• В Китае власти закрыли сотни молокозаводов, но не сообщили их названия

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 3 апреля 2011 года

Почти половина молочных заводов в Китае, которые обратились за продлением лицензии, не получили её по причине не соответствия их продукции стандартам качества. Однако власти не обнародовали названия заводов и марку производимых ими продуктов.

31 марта закончился срок лицензии 1176 молочных предприятий КНР. Из них новые разрешения не смогли получить 533 предприятия — 45%. Контролирующие органы обнаружили, что продукция этих предприятий не соответствует стандартам качества.

2 апреля власти объявили, что предприятия, не получившие лицензию, должны полностью закрыться. Только 107 из них было разрешено устранить замеченные проблемы и вновь обратиться за лицензией.

Как сообщает издание «Яблоко», примечательно то, что власти не обнародовали список не прошедших проверку предприятий с указанием их названий и названий производимой ими продукции, что вызывает большое недовольство потребителей.

Специалист из молочной промышленности Китая рассказал изданию, что в стране могут закрыть около 30% всех молочных заводов. Например, в провинции Чжэцзян находится 35 молокозаводов, из них только 19 прошли проверку; в городе Сямэнь провинции Фуцзянь из 6 заводов, новые лицензии получили только 2; в провинции Гуандун из 51 завода, продолжать работу разрешено 26; в Пекине из 35 осталось 26.

Однако местные власти отказываются сообщать названия закрытых предприятий и выпускаемой ими продукции, подчеркнул собеседник издания.

Несмотря на принятые правительством меры, они не вызывают доверия у китайских потребителей. Многие не верят, что закрытие мелких заводов поможет в решении проблемы. Другие считают, что самая коренная проблема в быстро падающем уровне нравственности китайского общества. А некоторые просто говорят: «Я уже настолько не верю этому правительству, что чтобы оно не делало, я не буду покупать своему ребёнку отечественные молочные продукты».

Китайские молочные продукты потеряли доверие у потребителей после «молочного скандала» в 2008 году. Тогда в результате добавления в молочные смеси химического вещества меламина по всей стране пострадало более 30 тыс. детей. Причём меламин был обнаружен и в продукции крупных государственных компаний.

Власти, как обычно, казнили несколько человек, о чём было широко оповещено в СМИ, но в течение последующих лет в разных районах периодически продолжали обнаруживать молоко с меламином.

Более того, кроме меламина китайские производители начали добавлять в молочные продукты протеин, который используется для обработки кожи. В народе этот продукт получил название «кожаное молоко».

Протеин, как и меламин помогает скрыть заниженный уровень натуральных белков в молочной продукции.

Всё это постепенно привело к полной потере доверия, как к данному виду отечественной продукции, так и к заявлениям властей, которые совсем недавно уверяли население, что вся молочная продукция, которая поступает в продажу, соответствует стандартам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...