• Европа может отказаться от бензиновых двигателей

  • Понедельник, 28 марта 2011 года

К 2050 году Европе нужно исключить использование машин на бензиновых двигателях - говорится в представленной Еврокомиссией 28 марта Концепции развития единой европейской транспортной системы. «Белая книга по транспорту» носит рекомендательный характер для всех стран-членов Евросоюза.

В Концепции были разработаны 4 основные направления перехода транспортной системы Европы к лучшим экологическим показателям. Планируется исключить использование в городах машин с бензиновыми двигателями. В сфере авиации - увеличить до 40% долю топлива с низким содержанием углерода. Для морского транспорта - снизить как минимум на 40% выбросы парниковых газов. Кроме того, планируется равномерно распределить количество перевозок пассажиров между автомобильным транспортом, железной дорогой и водным транспортом.

Такая программа позволит к 2050 году сократить выбросы углерода в атмосферу на 60%. Еврокомиссия надеется на уменьшение смертности на дорогах к 2020 году, а к 2050 – почти полностью решить проблему со смертностью в ДТП.

Планируется соединить железной все крупные европейские аэропорты, к 2030 году перейти на экологически чистый грузовой городской транспорт. Перевозки на небольшие расстояния будут осуществляться преимущественно по железной дороге или водным путям – говорится в Концепции развития транспортной системы.

 На реализацию этих замыслов может пойти около 1,5 триллионов евро. 

По материалам: RST

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...