• Колумбию вычеркнули из списка гигантов-наркоторговцев

  • Среда, 2 марта 2011 года

Международный комитет по контролю над наркотиками (INCB) вычеркнул Колумбию из списка стран, которые требуют особого внимания и наблюдения, сообщает Би-Би-Си.

Он заявил, что Колумбия на сегодняшний день остается крупнейшим в мире производителем кокаина, но добилась прогресса в борьбе с наркотиками. Член правления INCB Камило Урибе заявил, что Колумбия укрепила свои государственные учреждения и систему судебной власти, что позволяет ей более эффективно контролировать предложение и спрос на рынке наркотиков. Международный комитет является органом, осуществляющим мониторинг реализации международных конвенций ООН по контролю над наркотиками.

По данным Всемирного доклада ООН о наркотиках за 2010 г., культивирование коки в Колумбии снизилось на 58% в период между 2000 и 2009 годами, в основном за счет широкомасштабного искоренения плантаций. По оценкам доклада, в 2009 году Колумбия уничтожила 168 тыс. гектаров коки, из листьев которой производится кокаин.

В докладе также говорится, что в Колумбии изъято больше наркотиков за последнее десятилетие, чем в любом другом государстве мира.
Но цифры ООН свидетельствуют также о том, что уйдя из Колумбии, производство наркотиков мигрировало в другие страны Андского региона, и в частности, в Перу, где культивирование коки увеличилось на 55% за последние десятилетия.

Напомним, что 14 февраля колумбийские военные обнаружили на юго-западном колумбийском побережье Тихого океана самодельную субмарину, пытавшуюся перевезти до 8 тонн кокаина из Колумбии в Мексику.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...