• Брак и фальсификат показали на выставке некачественного товара

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Среда, 16 марта 2011 года
Некачественные промышленные и продовольственные товары продемонстрировали в ГП «Укрметртестстандарт» в День защиты прав потребителя 15 марта.

Все вещи и продукты представленные в экспозиции «Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (Укрметртестстандарт), организаторы приобрели на рынках и в магазинах, где они всё ещё остаются в продаже.

Среди фальсификатов продукты питания, посуда, бытовая техника, косметические средства, одежда, обувь и детские игрушки.

Одна из причин существования большого количества некачественного товара в Украине, это существующая несовершенная законодательная база. Согласно которой, как отметил Генеральный директор ГП "Укрметртестстандарт" Михаил Мухаровский, контролирующий орган должен за 10 дней предупреждать производителей о предстоящей проверке, чего нет ни в одной стране мира. Таким образом, получив уведомление мелкие предприятия сразу же закрываются на несколько дней, мотивируя это отсутствием сырья. Или же помещают на склад качественную продукцию, способную выдержать проверку.

В качестве примера Михаил Мухаровский рассказал о проверке «Укрметртестстандартом» производителей сгущённого молока, результаты которой практически на 100% показали хорошее качество продукта. Однако, закупив для проверки такое же сгущённое молоко в торговых сетях, 95% продукта оказалось подделкой, содержащей красители, пальмовое и кокосовое масло, ароматизаторы и сахар, молоком там даже «не пахло».

Государственное предприятие «Укрметртестстандарт» выступает с инициативой, размещать на реализуемой продукции знак качества CUSM, который будет свидетельством того, что реализуемый товар прошёл экспертизу квалифицированных специалистов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...