• В Китае продолжается отъём земли у крестьян, несмотря на правительственный запрет

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 2 апреля 2011 года
Около тысячи полицейских прислали чиновники уезда Биньянь провинции Гуанси для «защиты» приехавших расчищать отобранную у крестьян землю рабочих от местных жителей.    

Несмотря на распоряжения центрального правительства, касающиеся ответственности местных чиновников за насильственные сносы домов и отъём земли, это явление всё ещё широко распространено в Китае.

Инцидент произошёл 23 марта. Бульдозеры, экскаваторы и краны приехали, чтобы расчистить от посевов и построек 4,5 гектара земли, находящейся в коллективной собственности у крестьян. Жители деревни попытались помешать, но силы были не равны, их разогнали дубинками, более 10 человек арестовали, трое до сих пор находятся в заключении.

Правительство приняло решение строить в данном районе промышленную зону. Там проживает около 700 человек. Чиновники утверждают, что земля принадлежит государству, поэтому они могут использовать её по своему усмотрению.

«Сейчас нам, крестьянам, очень трудно выживать. Продукты дорожают, а теперь у нас забрали и землю, которая была единственным источником наших доходов. У нас нет работы, власти говорят, что построят заводы, на которых мы сможем работать, но мы не верим им», — рассказала корреспонденту The Epoch Times жительница деревни.

«Вы даже представить себе не можете, каково положение крестьян в стране, у нас нет никакой уверенности в завтрашнем дне. У нас нет сил бороться с правительством, чиновники защищают друг друга, мы не знаем, что делать», — жалуется другой крестьянин.

В мае 2010 года центральное правительство издало распоряжение, ужесточающее ответственность местных чиновников за насильственный отъём земли и сносы домов, а также за произвольное использование полиции. На прошедшей в марте этого года ежегодной парламентской сессии ВСНП также был принят указ о запрете насильственных сносов домов и отъёме земли.

Но, как отмечают наблюдатели, эти запреты и распоряжения мало помогают в решении проблемы, так как они практически не выполняются. К тому же застройка и продажа земли продолжает оставаться основным источником правительственных доходов многих районов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...