• Вещание независимой китайской телекомпании находится под угрозой

  • Суббота, 4 июня 2011 года

Казалось, что Премьер Тайваня дал зеленый свет независимой телекомпании Новая Династия Тан (NTD) на продолжение телевещания на территории Азии, включая материковый Китай, но сейчас открытая дорога, похоже, превратилась в каменную стену.

Телекомпания НТД на сегодня является единственной независимой от правящего коммунистического режима ТВ-станцией в Китае и работает в этом регионе с 2003 года. Ее еще называют «окном в мир для китайского народа». НТД вещает также на весь мир и является медиа-партнером The Epoch Times. Азиатско-тихо­океан­ское отделение называется НТД АТ (NTD AP). Проблемы со спутниковым вещанием у нее начались в 2007 году, когда оператор спутниковой связи, компания Чунхуа Телекомьюникэйшнз (Chunghwa Telecommunications), пытался разорвать контракт с НТД. Контрольный пакет акций оператора находится у правительства Тайваня.

С тех пор оператор несколько раз пытался прекратить вещание НТД, ссылаясь то на технические неполадки, то на ограниченную пропускную способность спутника, как это происходит сейчас. Сама НТД, а также правительственные чиновники США, Тайваня и Гонконга считают, что на самом деле это происходит по причине давления на оператора, которое оказывает коммунистический режим Китая. Предполагается, что серия недавних сделок Чунхуа в материковом Китае позволила режиму сильнее влиять на нее.

24 мая этого года состоялась встреча Премьера Тайваня Ву Дэн-йи, главы исполнительной власти Тайваня, с руководителями НТД АТ. Казалось, что Ву отклонил критику правительства Тайваня в пользу НТД. Он похвалил НТД, назвав ее «эталоном свободы слова», и заявил, что правительство Тайваня хотело бы заверить НТД в том, что оно придерживается свободы прессы и свободы слова. Премьер высказался также, что Чунхуа следует обеспечить НТД бесперебойную работу спутниковой связи.

Вариант, предложенный компанией Чунхуа через день после этой встречи, был изначально неприемлем для НТД: это субаренда НТД другого спутника, который Чунхуа возьмет в лизинг, вместо настоящего ST-2. Спутник ST-2 защищен от вмешательства и влияния китайского коммунистического режима, в отличие от другого. Кроме того, в своих пресс-релизах Чунхуа заявляла, что у ST-2 больше мощность, лучше сигнал и более широкое географическое покрытие.

После того, как в апреле Чунхуа отказалась продлить контракт с НТД АТ, телекомпания подала жалобу в Национальную комиссию связи Тайваня (НКС), заявив, что Чунхуа нарушила Закон о телекоммуникациях. Согласно закону, телекоммуникационные компании обязаны предоставлять клиентам бесперебойное обслуживание, отказать в услуге они могут только по уважительной причине, а также предоставлять услуги на справедливой и недискриминационной основе.

В интервью Taipei Times представитель НТД АТ сообщил, что НКС еще не полностью проверил, имеет ли Чунхуа недостаточную пропускную способность спутника для отказа НТД. «Оператор не предоставил НТД АТ никаких доказательств недостаточной пропускной способности ST-2, правительство не проверяло заявления Чунхуа, и предложенный вариант замены спутника идет вразрез с заявлениями Премьера Тайваня о свободе слова и прессы», – сказала представитель НТД Тереза Чу. Она ищет поддержки в Тайване и во всем мире и просит тайваньского Президента Ма обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предоставить канал вещания на ST-2.

На время выхода этой статьи компания Чунхуа не дала никаких комментариев на наш запрос.

Марина Разумовская. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...