• Рабочие-мигранты протестуют в Китае

  • Среда, 8 июня 2011 года
 

В понедельник ночью в г. Чаочжоу провинции Гуандун до десятка тысяч рабочих-мигрантов вышли с протестом к административному зданию. Произошли столкновения с полицией и акты вандализма. Причиной послужило нанесение увечий руководством предприятия одному из рабочих-мигрантов в ответ на его просьбу выплаты задолженности по зарплате.

Жертвой стал 19-летний Сьон Ханьцзян из округа Чжунцзян провинции Сычуань, сообщает новостной веб-сайт. Спор возник между ним и его родителями с одной стороны и начальником по прозванию Су с другой стороны, когда к нему обратились с просьбой о выплате невыплаченной заработной платы. Два человека по имени Хао и Жун лет двадцати двух нанесли парню удары мечом с широким лезвием по рукам и ногам. В результате ему порвали сухожилия на четырех конечностях.

Когда прибыла полиция, Сьон был без сознания, и его отправили в местную больницу для оказания неотложной помощи. Нападавшие и начальник скрылись с места события. Сьон выжил, но травмы сделали его инвалидом на всю жизнь. Как сообщает Apple Daily, родственники начальника дали городской администрации взятку в размере 3000 юаней ($463), для того чтобы она закрыла глаза на случившееся. Именно это и вызвало сильное недовольство местного населения.

Люди вышли на улицу и окружили административное здание. Согласно Oriental Daily, протестующие осадили его и нанесли вред полицейскому участку. Разбили и сожгли более 30 машин, заблокировали основные дороги. Некоторые протестующие поджигали автомобили и бросали камни в полицию.

Поступила неоднозначная информация о количестве участников акции протеста. Согласно самим участникам, их было до 10 тыс. человек. Официальные китайские СМИ сообщили только о 200 участниках.


Местные СМИ утверждают, что подозреваемый Су под большим давлением общественности сдался полиции. Хао и Жун также были арестованы. Местный чиновник по имени Цай сказал в ответ на наши вопросы по телефону, что беспорядки до сих пор расследуются.


Город Чаочжоу примечателен заводами, производящими основную часть сантехники, такой как раковины и туалеты, для всего Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...