• Массовые столкновения на границе Израиля и Сирии

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 июня 2011 года

Израильские пограничники минувшей ночью обстреляли протестующих на сирийско-израильской границе. В результате 23 человека погибли, около 350 получили ранения. Сейчас сюда стекаются тысячи палестинских и сирийских беженцев, чтобы примкнуть к начавшейся бессрочной забастовке против итогов «шестидневной войны» 1967 года, как сообщают сирийские СМИ.

Столкновения с израильскими пограничными войсками произошли после того, как с сирийской стороны сотни участников манифестации, приуроченной ко дню «шестидневной войны» 1967 года, стали забрасывать израильских солдат камнями и пытались проникнуть через пограничные заграждения. В ответ израильские пограничники открыли огонь.

Среди тех, кто пытался проникнуть на территорию Израиля, были как палестинцы, так и граждане Сирии, которые свободно прошли через Сирийские блокпосты пограничников и миротворческие силы ООН. В связи с этим израильское правительство обвинило Сирию в провоцировании беспорядков на границе двух стран, сознательно позволив протестующим начать штурм пограничных укреплений.

В настоящее время Израильская армия приведена в полную боевую готовность. Правительство страны опасается повторения майских столкновений на сирийско-израильской границе, произошедших в день основания государства Израиля.

Заметим, в настоящее время в Сирии в 13 лагерях для временных переселенцев проживает около полумиллиона палестинских беженцев. Правительство Сирии позволило им работать и получать образование в учебных заведениях, однако не дало право на получение сирийского гражданства.

Как известно, в результате так называемой «шестидневной» арабо-израильской войны 1967 года Израиль получил контроль над рядом арабских территорий и Голанскими высотами. Недавно Барак Обама призвал Израиль восстановить границы, существовавшие до 1967 г. и вернуть палестинских беженцев, чем вызвал недовольство израильских  властей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...