• Протесты во Внутренней Монголии продолжаются

  • Вторник, 31 мая 2011 года

28 мая студенты вышли на очередные акции протеста в нескольких районах Внутренней Монголии. В столкновениях с полицией десятки человек получили ранения, а некоторых арестовали. Они вышли поддержать пастухов, выступающих против местных властей.

Причиной выступлений стал давний конфликт между властями и местными пастухами. Власти компартии Китая постоянно посягают на природные ресурсы, уничтожая пастбища, а также этнически притесняют монголов, коренных жителей региона Внутренняя Монголия вот уже на протяжении многих лет.

Поводом к выступлениям послужило убийство Мергена, одного из пастухов, которое произошло 10 мая. На него наехал грузовик с углем, когда вместе с другими пастухами он пытался преградить дорогу грузовикам, уничтожавшим пастбища. Власти не проводили расследование и пытались подкупить семью жертвы, предложив ей 560000 юаней ($86000).

Как сообщил в интервью The Epoch Times Хувисгальт, аспирант и Генеральный секретарь Народной партии Внутренней Монголии в Японии, местные студенты участвовали в акции протеста и передали письмо местным органам власти. Он сообщил, что место, где произошло убийство Мергена, давно является местом споров между партийными чиновниками и бизнесменами, которые «дерутся за свои выгоды и полностью игнорируют потребности местных пастухов».

Волнения начались 23 мая, когда несколько пастухов оправились к правительственному зданию Ксилинол, Внутренняя Монголия, с требованием суда над убийцами и проведения похорон для жертвы. 200-300 человек заблокировали улицу.

Местные чиновники отказались встречаться с ними. Восемь пастухов было арестовано и впоследствии освобождено. Они считают происшествие не ДТП, как пытаются это представить власти, а преднамеренным убийством.

27 мая произошло очередное столкновение пастухов и студентов с полицией возле правительственного здания в административном округе Голубого Знамени во Внутренней Монголии, в 111 км от Пекина. После столкновения нескольких пастухов арестовали.

Накануне выходных призывы к протестам распространились на Хух-Хото, столицу Внутренней Монголии. В ответ власти приказали руководству учебных заведений заблокировать ворота и не выпускать студентов домой на выходные дни, сообщил Хувисгальт. Он обеспокоен тем, что власти могут прибегнуть к жестким мерам в случае потери контроля над ситуацией.

В интервью Deutsche Welle участник событий Си рассказал, что среди местных жителей недовольство партией проявилось не только в инциденте, связанном со смертью Мергена. На протяжении десятилетий обширные участки лугов были загублены или превращены в сельскохозяйственные угодья, что прямо посягает на традиционный уклад жизни жителей Внутренней Монголии. Когда в конце 1970-х началась «политика реформы и открытости» Дэн Сяопина, на монгольской земле был снят запрет на добычу полезных ископаемых с дальнейшим разрушением лугов, объяснил Си.


Кроме того, здесь также существует этническая проблема. На протяжении многих лет большое количество китайцев было переселено на территорию Внутренней Монголии, так что на сегодня коренное население стало составлять лишь пятую часть общего количества жителей этого региона. Притеснение монголов как этнического меньшинства и сокращение лугов, их основного национального ресурса, и вызвало недовольство, которое вылилось в волну протестов в данном регионе Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...