• Китайский диссидент приговорен к восьми годам тюрьмы в Китае

  • Понедельник, 23 мая 2011 года

Бывший глава Ассоциации экспертов по науке и технике провинции Шанси и высокопоставленный китайский чиновник Цзя Цзя в настоящее время отбывает восьмилетний тюремный срок в Китае за критику режима и призыв к демократическим преобразованиям в стране. Он был арестован и заключен по возвращению в Китай с Запада, где жил с 2006 году как политический беженец.

Цзя Цзя бежал из Китая, чтобы пропагандировать демократию в Китае за рубежом.

22 октября 2006 г. Цзя Цзя, оставив свое влиятельное положение и обеспеченную жизнь, уехал по туристической путевке в Тайвань, чтобы попросить там политического убежища. Но после неудачной попытки, он поехал в Гонконг и там на пресс-конференции публично заявил о своем выходе из рядов Коммунистической партии Китая. ООН признала его политическим беженцем 25 сентября 2007 г., и 26 июня 2008 г. Цзя Цзя получил разрешение на постоянное проживание в Новой Зеландии, где в то время уже жил его сын. Но пятнадцать месяцев спустя Цзя Цзя решил вернуться в Китай.

В своем письме, которое он передал специально для The Epoch Times перед посадкой на самолет в Пекин 22 октября 2009 года, Цзя Цзя писал: «Я возвращаюсь на родину, потому что хочу помочь и призвать членов КПК, солдат, военную полицию, сотрудников общественной и государственной безопасности и весь китайский народ всех этнических групп смело сделать шаг вперед и вместе свергнуть тиранию, чтобы в Китае появилась демократия... Я стою прямо перед лицом тоталитарного коммунистического режима Китая, самого порочного и жестокого в человеческой истории».

Сын Цзя Цзя по имени Го узнал через родственников, что отца осудили за подрывную деятельность против государственной власти. Го также сообщил нашему изданию о том, что КПК широко использует шпионов за рубежом для поиска своих диссидентов, запугивания их и оказания чрезмерного психологического давления. Самому Го они угрожали смертью. Многие диссиденты страдают психическими расстройствами, которые являются результатом постоянного пребывания в состоянии стресса. Цзя Цзя плохо спал и ему было сложно сосредоточиться, и такое состояние было одной из причин его возвращения в Китай, считает его сын.

По словам Го, его отец делал то, что можно делать в любой демократической стране и что не противоречит международным законам. «Он не сделал ничего противозаконного», - сказал Го.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...