• Китайцы безуспешно пытаются вернуть свое жилье у государства на протяжении десятилетий

  • Вторник, 24 мая 2011 года

Каждый понедельник утром владельцы жилья города Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян в Восточном Китае, собираются возле Бюро жилищной администрации, чтобы узнать, утвердило ли государство возврат их частной собственности.

Несколько десятилетий назад в Китае коммунистический режим забрал частную собственность у городских жителей. Теперь жители хотят вернуть ее обратно.

В 50-60-х годах прошлого века в китайский коммунистический режим под девизом «социалистических реформ» занял частную собственность. Эта собственность называется «арендованной», но с тех пор ее владельцам не вернули. Более того, после Великой Культурной революции арендная плата перестала выплачиваться владельцам.

Владелец частной собственности г-н Фэн, пожилой человек, в интервью The Epoch Times рассказал: «Мы здесь собирались каждый понедельник с 2008 года. Вот уже почти 3 года».

Г-жа Гао также приходит к Бюро: «Мы много раз обращались в Бюро жилищной администрации с просьбой вернуть нашу собственность. В 1989 году они предложили заплатить нам 35 юаней (US$5.39) за 1 кв. м, то есть 1600 юаней (US$246) за весь дом. Это очень мало, учитывая реальные цены на недвижимость, поэтому моя бабушка отказалась».

Не всегда такие выходы к местным администрациям проходят без эксцессов со стороны властей. Так, 11 мая полиция задержала двух владельцев в городе Вэньчжоу. К зданию местной администрации вышло около 20 человек, которые скандировали «верните нашу законную собственность!».


В последние годы многие владельцы начали заявлять о своих правах на собственность, которую у них отобрало государство под предлогом государственных нужд. В 2010 году в Шанхае была создана Ассоциация владельцев частной, арендованной под государственные нужды собственности. На сайте aboluowang.com они разместили статью и фотографии отобранного государством жилья.


Данные о количестве такого «арендованного» жилья в КНР никогда не публиковались. Некоторые неправительственные организации оценивают его в 1 млн или несколько миллионов.

Известный китайский адвокат Гао Чжишен в свое время писал о проблеме отобранной собственности. Многие обращались к нему за помощью: они были обеспокоены тем, что правительство уже начало продавать «арендованное» у них жилье. Гао считает, что несмотря на то, что после 1964 года правительство издало много документов, пытаясь отвязаться от собственников, эти документы противоречат Конституции Китая и являются незаконными, поэтому не имеют силы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...