• Сельскому хозяйству Китая угрожает большое загрязнение тяжелыми металлами

  • Среда, 25 мая 2011 года

Министерство земельных и природных ресурсов Китая недавно подтвердило, что более 10% пахотных земель страны загрязнены токсинами тяжелых металлов. Начиная с 2009 года, поступило более 30 сообщений о случаях масштабных загрязнений тяжелыми металлами.

Зафиксированы случаи летальных исходов: люди умирали от отравления кадмием. У около 250 детей был обнаружен повышенный уровень свинца в крови вблизи промышленного центра Чэньчжоу.

Особенно сильно пострадала провинция Хунань, которая традиционно считается домом тяжелых металлов. В настоящее время уровень загрязнения тяжелыми металлами в провинции Хунань является самым высоким в Китае. В районах с месторождениями металлов перестала расти почти вся сельскохозяйственная продукция. Почва в районе реки Сян сильно загрязнена и больше не в состоянии давать урожай. Также загрязнена вода и истощены грунтовые воды.

Загрязнение реки Сян

Река Сян, длина которой 856 км, известна как «Мать реки» Хунань. По словам китайского Экономического обозревателя, многие горнодобывающие компании в течение нескольких лет работают в окрестностях реки без каких-либо экологических обязательств. Большое количество отходов, содержащих токсины тяжелых металлов, таким образом, сбрасывается в реку и ее притоки. Это, наряду со сбросом сточных вод предприятиями других отраслей, сделало загрязнения тяжелыми металлами в бассейне реки Сян самыми высокими в стране.



Деревня Неси в Чэньчжоу расположена недалеко от Чунлин, главного притока реки Сян. Горный массив окружен горнодобывающими предприятиями, и большое количество токсинов тяжелых металлов сбрасывается непосредственно в реку. Каждая семья в Неси традиционно садит сою, но загрязнения уничтожили урожай, и теперь здесь практически нет продуктов. Несколько лет назад жители деревни засадили более 82 акров апельсинами и другими деревьями, которые за пять лет выросли только на пару футов и не дали плодов.

Истощение почвы и воды

Округ Ичжан – месторождение более чем 36 видов полезных ископаемых. Поскольку все больше и больше горных компаний создают здесь цехи, затвердевание почвы этого района ускорилось, и водные ресурсы быстро истощаются.



Хуан Юаньсунь из деревни Цзяншуй рассказал The Epoch Times, что все районы с минеральными ископаемыми постигнет та же участь, вопрос только в степени загрязнения. «Вода содержит тяжелые металлы», – сказал он. «Когда земля орошается загрязненной водой, почва превращается в твердые куски и больше не пригодна для посадки. Когда люди пьют загрязненную воду, они болеют, и многие заболевания, которыми они страдают, трудно диагностировать. Некоторые даже заболевают раком».



Житель одной деревни по имени Цао сказал, что теперь все грунтовые воды осушены и уже не осталось воды для орошения; в других случаях добыча полезных ископаемых полностью сделала поля не пригодными. «Эта добыча является незаконной. Она была разрешена только для того, чтобы набить карманы чиновников. Например, секретарь Политической и правовой комиссии нашего района владеет большим процентом акций горнорудной компании. Также и члены его семьи. Вот почему он делает все возможное, чтобы защитить “легитимность” этой добычи», – сказал он.

Загрязнения металлами

Тяжелые металлы, включая мышьяк, кадмий и свинец, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти. Мышьяк – очень токсичен, а кадмий является одним из основных агентов, вызывающих рак, и приводит к запорам и повреждению кровеносной системы.



По данным Century Weekly, рису, основному продукту Китая, угрожает загрязнение тяжелыми металлами. Пробы риса по случайной выборке показали, что примерно 10% риса на рынке содержит повышенное количество кадмия. Многие исследователи полагают, что токсины тяжелых металлов станут самыми распространенными загрязнителями в Китае и сменят пестициды.

По самым консервативным оценкам, ежегодно тяжелыми металлами загрязняется 12 млн. тонн зерна, в результате чего моральный ущерб составляет более 20 млрд. юаней (около 3 млрд. долл. США).

Видео: Загрязнение тяжелыми металлами пахотных земель в провинции Хунань.

Чэнь Илянь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...