• Изменения в законопроект о госзакупках будут ветированы Президентом Украины

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 31 мая 2011 года
 
Президент Украины намерен наложить вето на изменения в закон № 7532 о госзакупках, на принятии которых настаивали ранее в ЕС и во Всемирном банке, передает ProTorgi.Info.

Теперь международные организации увидели проблемы в этом законе и сами настаивают на его ветировании. В частности, Президента Украины просят отменить нормы о выводе госпредприятий из общей процедуры госзакупок и об ограничении на закупки у одного участника.

Зампредседателя партии «За Украину» Ксения Ляпина также считает, что внесенные ВР изменения в тендерное законодательство способствуют коррупции, и что данный законопроект позволит менять характеристики закупаемых товаров при неизменной общей сумме договора. «Это влечет за собой коррупцию. Например, производственное предприятие может осуществлять тендер на десять авто Skoda, а фактически приобрести на эту же сумму один Merсedes, и такая махинация будет полностью соответствовать закону», – отметила она.

17 мая ВР приняла законопроект № 7532 о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив тем самым требование ЕК и ВБ. 26 мая  на пресс-коференции в Украине глава представительства ЕС Жозе-Мануэль Пинту Тейшейра заявил о начале процесса оценки изменений в закон № 7532  со стороны ЕС.

БЮТ со своей стороны пообещала дать список компаний, которые могут быть замешаны в коррупции согласно принятым изменениям в закон о госзакупках.

Напомним, юристы Верховной Рады вынесли решение, что законопроект № 7532  подготовлен с нарушениями требований ст.116 Регламента ВР Украины, и после существенной доработки нуждается в повторном его чтении. 12 мая 2011 года он был вынесен на повторное чтение, но депутаты так и не рассмотрели данный вопрос. 17 мая законопроект № 7532,  наконец-то, был принят на депутатском голосовании и 27 мая поступил на подпись Президенту. До 11 июня Виктор Янукович должен будет либо подписать, либо ветировать этот документ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...