• Правительство и полиция Китая должны служить прежде всего партии, а не народу

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 11 октября 2011 года
Китайские блоггеры активно обсуждают тексты клятв о вступлении в коммунистическую партию Китая и партию Гоминдан. Первая ставит интересы партии над интересами народа, а вторая наоборот, что и отражается на ситуации в стране.



Народные исследователи подсчитали, что в тексте клятвы о вступлении в Гоминьдан (Национальная народная партия), слово «партия» используется 4 раза, «государство» – 16 раз, «человек» – 13 раз, «народ» – 8 раз, «гуманность» – 2 раза, «нравственность» – 3 раза.

В то же время в клятве о вступлении в компартию, которая примерно в 5 раз короче, и которая изменялась 4 раза, слово «партия» используется 10 раз, «государство» – 1 раз, «человек» – 1 раз, «народ» – 1 раз, слов «нравственность» и «гуманность» нет совсем.

В коммунистической клятве подчёркивается, что ради интересов партии её член должен быть готов «в любой момент пожертвовать абсолютно всем», а также «ради коммунизма бороться до самой смерти». Согласно тексту клятвы, защита интересов партии стоит перед защитой интересов народа.

В свою очередь в тексте клятвы Гоминьдана во главу угла ставятся три народных принципа Сунь Ятсена (национализм, народовластие и принцип народного благосостояния), а также служение народу и строительство демократического государства. Клятва также содержит следование традиционным конфуцианским концепциям нравственности и гуманности.

Многие участники интернет-дискуссии приходят к заключению, что согласно клятве, в стране с правящей компартией интересы народа стоят ниже интересов партии. То есть правительство в первую очередь заботится о себе, а не о народе, что как раз и происходит в материковом Китае.

Кроме этого внимание блоггеров привлекла также и клятва китайских полицейских, которую они сравнили с американской.

В китайской клятве «защитников закона» преданность партии стоит перед преданностью народу и закону. Клятва начинается словами: «Клянусь, что я желаю стать народным полицейским КНР. Я гарантирую, что буду предан компартии Китая, народу, законам…». То есть так называемые «народные полицейские» в КНР защищают в первую очередь партию, а потом уже народ.

Аналогичная клятва полицейских США начинается со слов: «Будучи офицером полиции, мой основной долг – это служение гражданам, защита их жизни и имущества…».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...