• Компания Синостил уличена в мошенничестве

  • Четверг, 2 июня 2011 года

Китайская корпорация Синостил (Sinosteel), входящая в число крупнейших компаний мира согласно рейтингу Fortune Global 500, была уличена в обмане своих партнеров на миллионы долларов.

По данным отчета Национального Ревизионного Управления Китая, опубликованного 20 мая, 8800 млрд юаней ($ 1,4 млрд) было изъято партнерами Sinosteel, и потенциальные финансовые потери были признаны «шокирующими».

Корпорация Sinosteel является государственным предприятием и находится под управлением Китайской государственной комиссии по контролю и управлению имуществом (SASAC). Она также является агентом по поставкам сырья и продуктов для крупнейших китайских производителей стали и поддерживает деловые отношения со многими мировыми компаниями. Доходы Sinosteel в 2010 составили 186 млрд юаней (US $ 22,7 млрд.), а в рейтинге «Пятисот крупнейших компаний мира» (Fortune Global 500) за 2010 она заняла 352 место.

Издание 21 Century Business Herald сообщило, что более 10 млрд юаней были незаконно взяты из фондов Sinosteel. Трудно было вернуть 4 млрд юаней, которые ранее взяла компания Чжунъю из провинции Шаньси. В 1 квартале 2011 года другое частное предприятие Жунхэн Стил Гроуп в провинции Хэбэй присвоила почти 6 млрд юаней Sinosteel. Всего было изъято 10 млрд юаней.

Один независимый член правления Sinosteel на сайте caixue.com сообщил, что компаниями Чжунъю и Жунхэн было проведено множество подозрительных операций с Sinosteel. Например, внутренние прибыли, которые должны были быть сведены в баланс, не были сокращены, расходы не были записаны, и продажи были завышены. В 2009 году расходы Чжунъю даже были показаны в записях Sinosteel как прибыль.

Кроме средств, изъятых партнерами, у Sinosteel есть и другие финансовые проблемы, такие как завышенные доходы, финансовые и торговые потери, и нарушения закона об инвестициях, сообщает 20 мая Национальное Ревизионное Управление.

Генеральный директор компании Sinosteel Хуан Тяньвэнь был отстранен от должности 13 мая.

В 2003 году ежегодные активы Sinosteel были менее 10 млрд юаней. К 2010 году ее совокупные активы были расширены и составили более 180 млрд юаней.

Как сообщает популярный китайский сайт Qiangguo bbs (bbs1.people.com.cn), в октябре 2010 года в бухгалтерском учете Sinosteel велся двойной учет. Согласно сообщению, Sinosteel расширила свои продажи за счет продаж одного и того же продукта разным своим дочерним предприятиям. Например, один продукт был продан одной из ее дочерних компаний, а затем его продали другой ее дочерней компании до того, как его поставили клиенту. Внутренние доходы и расходы не были консолидированы.

Увеличение фиктивных заказов показывало быстрый рост продаж. Поэтому реальный доход Sinosteel на момент составления рейтинга Fortune 500 в прошлом году составлял не 164 млрд юаней (US $24 млрд), а на самом деле только около 40 млрд юаней ($6 млрд).

Переоценка ВВП Китая

«Ложный бухучет является очень серьезной проблемой для таких крупных предприятий, как Sinosteel. Управляющие на этом государственном предприятии и [правительственные] аудиторские фирмы вступают в сговор. Если взяточничество раскрыто, то наверняка вылезет и более широкий круг проблем», – говорит профессор университета Южной Каролины и бизнес-школы Айкена Фрэнк Се.

Се добавил: «У нас есть основания подозревать, что и у других государственных предприятий Китая те же проблемы». Поскольку ВВП Китая тесно связан с деятельностью крупных государственных предприятий, то показатель ВВП может быть завышен.

Он считает, что необходима переоценка цифр роста ВВП Китая.

Гао Цзытань. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...