• Сдержанная реакция Китая на смерть бин Ладена

  • Суббота, 7 мая 2011 года

Несмотря на то, что во всем мире празднуют победу над террористом №1 и поздравляют с ней Соединенные Штаты, Министерство иностранных дел Китая только через десять часов после известия о смерти бин Ладена сдержанно высказалось, назвав это событие «позитивным прогрессом».

Цзян Юй, пресс-секретарь МИДа Китая, на пресс-конференции заявила, что терроризм представляет собой угрозу для международного сообщества. Для того чтобы полностью разрешить проблему, по ее словам, необходимо приложить усилия к ликвидации питательной среды для терроризма.

Китайские государственные СМИ осветили событие, но при этом обратили внимание на то, что Айман аль-Завахири, преемник бин Ладена, планирует дать отпор Западу.

Синьхуа сообщает: «Аль-Каида не будет ослаблена, а станет более радикальной, потому что преемник бин Ладена Айман аль-Завахири, скорее всего, станет фигурой № 2, он активно участвует в организации международного насилия».

«Аль-Завахири обладает сильными организаторскими способностями и проницательным умом [...] Даже если Соединенные Штаты убьют аль-Завахири, аль-Каиду легко не разгромить. Аль-Каида расширяется, и ее филиалы могут работать независимо».

Гонконгская телекомпания Phoenix сообщила, что смерть бин Ладена может деморализовать Аль-Каиду «в некоторой степени, но не может нанести ей реальный ущерб».

Ши Заншань, комментатор международных отношений с Китаем в Вашингтоне, отметил: «Реакция Китая отразила только дипломатическую позицию. Время, которое прошло до его ответа и то, каким языком это было сказано, показало, что китайский коммунистический режим не очень рад случившемуся. По крайней мере, власти не хотят, чтобы китайский народ радоваться победе Америки».

Китайские диссиденты считают, что Коммунистическая партия Китая (КПК) на самом деле тихо не довольна победой Америки.

Тан Байсяо, президент Китайского форума Мира, сообщил The Epoch Times: «Когда западные страны, многие страны Ближнего Востока и даже в России - все поддерживают эти действия Соединенных Штатов, в этих обстоятельствах у Коммунистической партии Китая нет выбора, кроме как выразить позитивное отношение».

Вэй Цзиншен, активист-демократ со стажем, сказал: "Коммунистический режим очень хитер. Хотя он тайно поддерживает террористов, тем не менее, хочет скрыть это».

Вэй сравнил тактики, используемые террористами, с теми, которые использует КПК в управлении Китаем, ссылаясь на недавний пример художника Ай Вэйвэя, который был похищен властями 3 апреля.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...