• «Местное развитие, ориентированное на общество: условия и препятствия»

  • Пятница, 17 июня 2011 года
Качество жизни людей в любой стране определяется и общей ситуацией в
стране, и уровнем развития конкретной местности, где человек проживает.
Местное развитие зависит от решений и действий власти на центральном
уровне, но ключевую роль играют именно основные заинтересованные стороны
местных общин: органы местного самоуправления, местный бизнес и
общество, т.е. люди, принадлежащие к этим местным общинам, — пишут
Максим Борода, Олександр Татаревский и Игорь Шевляков в аналитической
работе украинского Центра перспективных исследований «Местное развитие, ориентированное на общество: условия и препятствия».

Опыт развитых стран с высоким уровнем качества жизни широких слоев населения однозначно свидетельствует о том, что местное развитие требует активного участия и сотрудничества всех трех секторов. Активная община, которая принимает непосредственное участие и в принятии решений по основным вопросам местного развития, и в реализации общественно важных проектов и инициатив, — залог успешного развития на местах, настоящей ежедневной демократии, сознательного гражданского общества.

В большинстве местных общин Украины вопросы местного значения решаются неудовлетворительно, а качество и доступность публичных услуг на местном уровне, вызывают недовольство потребителей. Уровень развития и качество жизни в различных регионах и населенных пунктах очень неоднороден, не только качество, но и количество ключевых публичных услуг зачастую недостаточны. Это сочетается с упадком материальной инфраструктуры, оставшейся в наследство с советских времен, особенно объектов социального назначения. Хотя сейчас в малых городах и селах проживает около 60% населения страны, во многих малых местных общинах преобладают негативные демографические тенденции. Активная часть населения мигрирует в большие города, в более развитые регионы и даже другие страны. Основная причина — отсутствие у людей возможности удовлетворить свои потребности, недоступность или низкое качество базовых публичных услуг, нехватка достаточных и разнообразных источников доходов, отсутствие социальной инфраструктуры, а также перспектив улучшения ситуации.

При таких условиях жители многих местных общин Украины понимают, что просто ждать улучшения ситуации от центральной либо от местных властей бесполезно, и заняли активную позицию в решении общих вопросов посредством самоорганизации и сотрудничества с другими секторами, в частности, местными властями и бизнесом. Почвой для таких процессов стали исторические традиции, обмен опытом внутри страны и между общинами и регионами других стран. Большую роль в поддержке и распространении такой активизации общин сыграли проекты международной технической помощи.

Чаще такое объединение и самоорганизация происходят вокруг идей по реабилитации или созданию объектов местного значения, которые соответствуют потребностям большинства членов общины, например ремонт местной поликлиники или крыши в многоквартирном доме, установка металлопластиковых окон в детском саду, строительство водопровода и т.д. Инициативной группой в обществе создается организация, которая привлекает большинство членов общины к определению приоритета, разрабатывает проект, собирает и привлекает средства, использует их на приобретение необходимых для реализации проекта товаров, услуг и работ, занимается содержанием объекта в дальнейшем самостоятельно или совместно с партнерами. Часть расходов берет на себя община, члены общины также выполняют по крайней мере часть работ.

Таким образом, благодаря совместным действиям не очень состоятельные общины могут достичь существенного улучшения ситуации по предоставлению тех или иных видов услуг, а также повышения качества их жизни в целом. У членов таких общин значительно меняется отношение и к собственной жизни и перспективам, и к другим членам общины, местной власти, бизнесу, международным и другим партнерам. Это однозначно свидетельствует в пользу того, что власти на всех уровнях в Украине должно способствовать этим процессам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...