• Китайский адвокат Ли Чжуан вышел из тюрьмы

  • Понедельник, 13 июня 2011 года

Ли Чжуан, китайский адвокат, в субботу вышел из тюрьмы после 18 месяцев заключения и улетел домой в Пекин. Его обвинили в «фальсификации доказательств» и «вмешательстве в показания свидетелей» в начале 2010 года, когда он вел дело предполагаемого мафиози Гуна Ганмо, владельца ночного клуба.

Гуна преследовала прокуратура города Чунцина, сделав его дело значимой частью антимафиозной ПР-кампании местного партийного лидера Бо Силая.

Защита Ли была построена на утверждении Гуна о том, что признание у него выбили под пытками. Однако потом это обернулось против самого Ли, которого обвинили в том, что он подстрекал Гуна давать ложные показания. В итоге, Гун свидетельствовал против Ли, и Ли оказался жертвой несправедливого суда. 9 февраля 2010 года Первый народный суд средней ступени г. Чунцин (Юго-Западный Китай) приговорил Ли к полутора годам лишения свободы.

Когда Ли подал апелляционную жалобу, то был готов пойти в тюрьму ради защиты верховенства права в Китае, но потом его позиция резко изменилась, и он признал себя виновным. Апелляционный суд сократил приговор с 30 до 18 месяцев.

Многие китайские адвокаты назвали Ли мальчиком для битья Бо и местных прокуроров, которым он надоел своими претензиями по поводу «процессуальной несправедливости» в делах по высылке в трудовые лагеря и заключению в тюрьмы. По мнению президента Всекитайской ассоциации адвокатов Ли Нина, суд над Ли Чжуаном был показательным для всех китайских адвокатов с целью предупреждения, что защита уголовных дел в Китае может быть опасной. Его заключение в тюрьму было частью государственной стратегии по ограничению юристов руководствоваться законом в своей работе, сказал в интервью китайскому Би-Би-Си адвокат Пу Чжицян.

Случай Ли привлек пристальное внимание китайской прессы. Например, бизнес-журнал Цайцзин назвал его «живым ископаемым» и «символом верховенства права».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...