• Глава Украины начнет борьбу с коррупцией с правоохранительных органов

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июля 2011 года

Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» сегодня вступил в силу. Президент Украины Виктор Янукович решил начать борьбу с коррупцией с правоохранительных органов.

Главе СБУ Хорошковскому Валерию Ивановичу и Генеральному прокурору Пшонке Виктору Павловичу поручено запустить машину пресечения коррупции, начав со своих ведомств. Виктор Янукович призвал в двухнедельный срок разработать план и выработать «четкую, действенную стратегию» по антикоррупционной политике, а также составить список громких дел, где фигурируют крупные суммы, украденные у страны.

Комментируя вступление в действие антикоррупционного закона, народный депутат Владимир Арьев сказал в интервью УНН: «Этот закон будет применяться только против тех, кто мешает нынешней власти Украины, и будет работать тогда, когда это будет выгодно. Выборочная политика преследования в Украине стала нормой для нынешней власти».

Эксперты тоже считают, что в новом законе тесно переплелись и плюсы, и минусы. Наибольшие сомнения у них вызывает практика воплощения данного антикоррупционного законодательства. Так, согласно ему, за исполнением закона должен следить специальный орган. А он, в лучшем случае будет организован в следующем году, поскольку в бюджете этого года расходов на его содержание не было запланировано. В связи с этим функции специального органа будут выполнять Министерство юстиции и СБУ, а они согласно Конституции не наделены таким правом, считают эксперты.

Как подчеркнул Глава украинского представительства «Transparency international» Алексей Хмара, ответственность за антикоррупционную политику согласно новому закону, прежде всего, ложится на главу государства.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла антикоррупционный законопроект 7 апреля 2011 года, а через 2 месяца – 7 июня Президент Украины его подписал.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...