• Китайского диссидента Ху Цзя освободили из заключения

  • Понедельник, 27 июня 2011 года

Одного из самых известных китайских диссидентов Ху Цзя освободили в воскресенье утром, после 3,5 лет заключения, по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственного строя», сообщила его жена Зэн Цзиньянь.

Он вернулся домой в Пекин в 2.30 ночи, в целости и счастливый, но не может говорить с прессой, и ему нужно немного отдохнуть, написала Зэн в блоге Twitter. Его ограничили в политических правах, таких как право на голосование и запретили общаться с прессой.

Сейчас Ху может оказаться под домашним арестом, хотя официально ему никто этого не объявлял. Его жена выказала обеспокоенность тем, что это может произойти и отправила их 3-х летнюю дочь к родственникам.

Опасения связаны с тем, что во время заключения ее мужа, за ней велась постоянная слежка полиции, ей также не давали встречаться с прессой и ограничивали свободу передвижения, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch. Заключение под домашний арест и запрет на общение со СМИ широко применяется правящим режимом к другим диссидентам, таким, например, как к правозащитнику Ча Цзяньго. Художнику и диссиденту Ай Вэйвэю, которого на прошлой неделе также освободили, запретили общаться с прессой.

З7-летний диссидент Ху Цзя широко известен в мире, как активист за права человека, права больных СПИДом и борец за окружающую среду. Поводом к его заключению послужила критика нарушения прав человека правящим китайским режимом накануне Олимпийских Игр-2008. Ху Цзя является обладателем Премии Сахарова 2008 года.

Освобождение Ху, подобно освобождению Ай Вэйвэя, произошло во время настоящего визита премьер-министра Вэнь Цзябао в Венгрию, Великобританию и Германию, где поднимался вопрос о правах человека.

Напомним, что до сих пор китайские власти держат в тюрьме известного китайского правозащитника и обладателя Нобелевской премии мира за 2010 год Лю Сяобо. Диссидента заключили на 11 лет в 2008 г. по аналогичному обвинению – за попытку свержения строя. Китай выразил протест присуждению Лю Сяобо Нобелевской премии мира и не явился на церемонию награждения в Осло.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...