• Столкновение китайской полиции с тибетцами произошло в Сычуани

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 14 апреля 2011 года
Жители тибетского уезда Нгаба провинции Сычуань 12 апреля попытались помешать полицейским с собаками войти в монастырь Кирти. В результате произошла стычка, в ходе которой несколько крестьян были «сильно избиты».

Об этом сообщила радио Би-би-си, базирующаяся в Вашингтоне международная организация по защите прав человека в Тибете International Campaign for Tibet (ICT).

В сообщении также говорится, что военизированная полиция препятствует доставке в монастырь продовольствия.

Associated Press пишет, что чиновники уезда Нгаба отвергли данную информацию.

«Полиция в уезде Нгаба проводит обычное патрулирование. Монастырь Кирти находится на обязательном маршруте патруля. Информация о том, что полиция установила возле монастыря блокпост не соответствует действительности. Ни один человек не был избит», — сказала чиновник по фамилии Гу.

16 марта 21-летний монах из монастыря Кирти поджёг себя в знак протеста против политики режима компартии по отношению к тибетцам.    

Представители китайских властей сообщили, что полицейские потушили огонь и хотели отвезти монаха в больницу, но ламы забрали его и спрятали в монастыре, где он и умер от неоказания своевременной медицинской помощи.

Однако организация ICT приводит слова очевидцев, которые рассказали, что полицейские потушили огонь, а потом начали избивать монаха, которого еле отбили у них другие ламы и спрятали в монастыре. После чего его отправили в больницу, где юноша скончался от ожогов и побоев.

Сразу после этого несколько сот лам и мирских вышли на улицу с протестом против грубых действий полиции. В тот день также произошла стычка с полицейскими, несколько монахов были арестованы.

После этих событий, по данным Tibet Post International, вооруженные полицейские заблокировали монастырь, а 1 апреля перестали выпускать из него даже пожилых монахов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...