• Разница доходов бедных и богатых в Китае составляет 40 раз

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 12 марта 2011 года
Несправедливое распределение доходов продолжает увеличивать разницу между бедными и богатыми в Китае.

Цзи Баочен, ректор Университета Жэньминь и член Всекитайского собрания народных представителей 7 марта на парламентской сессии в Пекине сообщил, что в 2004 году личное состояние 10% самых богатых китайских семей составляло 45% личного состояния всех жителей КНР.

В то же время состояние 10% самых бедных китайских семей составляло 1,4% состояния всех жителей КНР, что в 32 раза меньше. Однако в 2009 году эта разница достигла 40 раз, говорит чиновник.

Он также отметил, что несправедливая система распределения доходов, приводит к постоянному увеличению этой разницы с нарастающей скоростью.

По мнению Цзи, раньше разница в распределении доходов в основном проявлялась между горожанами и крестьянами, а в настоящее время она также сильно проявляется между горожанами, что значительно увеличивает коэффициент Джини, определяющий степень неравномерности распределения доходов в обществе.

По данным Всемирного банка коэффициент Джини в Китае в прошлом году составил 0,47. Этот коэффициент исчисляется от 0 до 1. Чем ближе его значение к единице, тем неравномернее происходит распределение доходов в стране. Когда он превышает 0,4, значит, в обществе очень большая угроза социального бунта и беспорядков.

В 2009 году разница между уровнем жизни в деревнях и городах Китая достигла исторического максимума – 3,6 раз, но при этом разница богатых и бедных горожан составила 9,25 раз, говорит Цзи.

Согласно результатам проведённого Университетом Жэньминь исследования, в настоящее время в Китае большую часть прибыли предприятий забирает правительство и руководство предприятий, удельный вес зарплат граждан в ВВП постоянно снижается. В 2009 году он опустился с 12% до 11%. При этом доходы правительства и прибыль предприятий держатся на отметке более 20% от ВВП.

Цзи Баочен отметил, что необходимо ввести налоги на личное состояние, на имущество и высокие доходы, только так можно сократить расслоение общества.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...