• Долги местных властей в Китае подходят к критическому уровню

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 27 февраля 2011 года
Согласно прогнозам китайского отделения Института экономических исследований «Самсунга» (SERI), в конце 2011 год сумма долгов местных властей КНР достигнет 12,5 трлн юаней ($1,8 трлн). Практически все местные финансовые площадки берут средне и долгосрочные кредиты, которые надеются вернуть за счёт продажи земли, что влечёт за собой многочисленные риски.

SERI прогнозирует, что в ближайшие два года сумма долгов местных властей в Китае будет сохраняться на очень высоком уровне, пишет китайское издание «Экономический вестник».

Ведущий специалист SERI Ли Цзиньхэ сообщил, что  если в 2011 году рост кредитов замедлится и установится в нормальных пределах от 15% до 17%, к этому времени сумма их уже увеличится на 7,5 млрд юаней ($1 млрд), а долги местных финансовых площадок увеличатся на 2,5 млрд юаней. Если даже не учитывать то, что местные власти выпустят долговые облигации или же их долги снова возьмёт на себя центральное правительство, к концу года сумма долгов местных властей может достичь 12,5 трлн юаней ($1,8 трлн), отмечают в SERI.

«Принимая во внимание то, что в 2009 году местные финансовые площадки брали слишком много кредитов и с большим размахом осуществляли инвестиции, в ближайшие два года их долги будут продолжать расти», — говорит Ли.

По данным SERI, 54% займов местных властей были взяты на пять и более лет. Период с 2011 года по 2013 год должен стать временем их возвращения. Именно в это время пузырь в области невозвратных долгов может лопнуть.

Специалист Национальной ассоциации финансового рынка институциональных инвесторов КНР Ван Юй сообщил, что в 2008 году местные власти в Китае выпустили долговые ценные бумаги на сумму 31,8 млрд юаней ($4,5 млрд); в 2009 году под действием политики стимулирования увеличения инвестиций, было выпущено рекордное количество долговых бумаг на сумму 101,7 млрд юаней ($14,5 млрд); а в 2010 году, по неполной статистике, эта сумма составила 60 млрд юаней ($8,6 млрд).

Финансовые исследователи указывают, что 60% доходов местных властей в Китае приносит продажа земли. По их мнению, вследствие того, что власти непрерывно ужесточают условия кредитования и пытаются регулировать рынок недвижимости, цена и ажиотаж на землю могут снизиться и тогда возврат долгов будет очень проблематичным.

Се Тянь, экономист, профессор Университета Южной Каролины в Айкен (University of South Carolina Aiken) в интервью The Epoch Times сказал, что в Китае очень много долгов местных властей, которые они даже и не собираются возвращать.

«Это связано с личными выгодами чиновников. Например, успешные строительные проекты могут создать заслуги чиновникам и помочь в их карьере. В процессе использования денег на строительство, которые в основном берутся в виде кредита, есть множество способов присвоить себе часть из них. Очень многие стараются взять больше кредитов и совсем не собираются их возвращать», — поясняет Се.

Он также объяснил, что в Китае, когда местные власти не могут вернуть кредит, то в банке они получают статус невозвратных, в то же время центральные власти не могут позволить банкам, которые являются государственными, обанкротиться, они начинают печатать деньги или урезать социальные выплаты, в результате чего эти долги ложатся на плечи простых граждан. Это также увеличивает инфляцию и соответственно недовольство народа.

Китайский экономист Чен Сывэй приводит слова одного местного чиновника, который сказал: «Нужно быть дураком, чтобы не брать деньги в долг [в банке]. И нужно быть ещё большим дураком, если хочешь вернуть этот долг». Эта фраза, по словам Чена, уже давно отражает мнение большинства местных чиновников.

22 февраля Лянь Чжэньгун, член Политического консультативного совета провинции Хайнань на рабочем собрании сообщил, что на конец ноября 2010 года сумма долгов местных правительств провинции достигла 79,867 млрд юаней ($11 млрд), что это слишком много и что на это необходимо обратить серьёзное внимание.

Чиновник отметил, что некоторые местные власти придумывают различные способы, чтобы взять в банке кредиты, включая выдачу гарантийных документов, не имеющих юридической силы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...