• Налоги в Китае растут в два раза быстрее ВВП

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 13 января 2011 года
Государственное налоговое управление КНР недавно сообщило, что в 2010 году по всей стране было собрано налогов на сумму 7,739 трлн. юаней ($1,1 трлн.), что на 22,7% больше, чем в предыдущем году.

В позапрошлом году в рейтинге журнала Forbes КНР занял первое место по налоговому бремени среди стран Азии и второе место в мире, уступив Франции.

Однако специалисты прогнозируют, что в 2010 году Китай выйдет по данному показателю на первое место в мире, сообщает китайское издание «Международный финансовый вестник».

По официальным данным Пекина, в период с 2004 года по 2010 (кроме 2009 года), сумма налогов в стране росла в среднем в два раза быстрее роста ВВП.

Ранее отдел налоговой политики Министерства финансов КНР сообщал, что, начиная с 2009 года, в последующие 2-3 года налоги не будут расти быстрее ВВП, как это было в период с 1994 по 1996 годы. Но их прогнозы не оправдались.

Высокие и многочисленные налоги вынуждают людей при малейшей возможности уклоняться от них. Китайские бизнесмены, не скрывая, говорят, что все их предприятия ведут двойную бухгалтерию, чтобы уклониться от налогов, в противном случае их бизнес будет убыточным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...