• Новые власти Египта просят ЕС и США заморозить счета предшественников

  • Вторник, 15 февраля 2011 года

Новые власти Египта просят ЕС и США заморозить счета предшественников – чиновников администрации экс-президента Хосни Мубарака. Этот вопрос будет рассмотрен сегодня в Брюсселе на специальном совещании министров финансов ЕС.

Власти Египта, а именно – Верховный совет вооруженных сил во главе с министром обороны Хусейном Тантави, обратились сначала к Великобритании, затем к Франции, США и другим странам с просьбой заморозить активы бывшего правительства.

Швейцария первой заморозила счета в день отставки Мубарака. Уильям Хейг, глава британского министерства иностранных дел, подтвердил получение запроса от Египта и высказал готовность сотрудничать с ним. Вчера Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер также сказал, что Евросоюз заморозит счета Мубарака, если новые власти Египта попросят об этом.

Франция и США отметили, что в списке лиц, счета которых просят заморозить, имя Хосни Мубарака и членов его семьи не упоминается, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Причиной готовности стран ЕС и США сотрудничать с Египтом по этому вопросу послужило подозрение в злоупотреблении и расхищении государственных средств бывшим окружением экс-президента североафриканской страны.

Напомним, что Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля после 30 лет правления. Этому предшествовали восемнадцать дней народных волнений против его авторитарного режима. Новые власти обещают провести демократические реформы в течение ближайших нескольких месяцев и подготовить выборы нового президента. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...