• Почти все китайцы дышат загрязнённым воздухом

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 11 января 2011 года
Специалисты отмечают, что в последнее время в Китае у населения увеличивается количество заболеваний дыхательных путей, а также раковых болезней, что имеет тесную связь с загрязнением воздуха в стране.

Как сообщает издание «Синьминван» со ссылкой на руководителя исследовательского института респираторных заболеваний города Гуанчжоу Чжун Наньшаня, у жителей города, которым за 50 лет, лёгкие чёрные.

Он пояснил, что лёгкие имеют свойство самоочищаться, но из-за слишком сильного загрязнения воздуха у большинства местных жителей они утратили эту способность.

Согласно приведённой в статье статистике, содержание в воздухе полициклических ароматических углеводородов каждый год увеличивается в два раза, а число раковых заболеваний в стране увеличивается в 3,3 раза.

По официальным данным китайских властей за 2006 год, из 559 городов, в которых были сделаны замеры, 38% не соответствовали государственным стандартам уровня загрязнения воздуха.

А по данным Всемирного банка, в Китае один миллиард человек живут в среде, где концентрация взвешенных частиц превышает нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ); 600 млн. человек живут в среде с повышенным содержанием в воздухе диоксида серы. Города на севере страны гораздо более загрязнены, чем на юге.

Каждый год в Китае в больницы с жалобами на органы дыхания обращаются 7,15 млн. человек, а сумма ущерба от загрязнения для окружающей среды и здоровья людей составляет 7% годового ВВП, говорится в статье.

В апреле 2008 года министерство здравоохранения КНР сообщило, что в стране быстрыми темпами растёт уровень заболеваемости раком лёгких и что за прошедшие 30 лет он вырос на 465%.

Специалисты КНР утверждают, что загрязнение в основном связано с источником энергии, которым в Китае на 70% является уголь. Однако проживающий в Германии эколог Ван Вэйло уверен, что всё дело в отношении к экологии у руководства страны.

«На самом деле не совсем верно, что сжигание угля непременно должно загрязнять атмосферу. Например, в Германии уголь тоже является одним из главных источников энергии, но тут очень высокие требования к выбросам в атмосферу, выполнение которых строго контролируется. Поэтому уровень выбрасываемых грязных веществ в разы меньше, чем в Китае», – поясняет он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...