• Лучше погибнуть по дороге в США, но не жить в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 января 2011 года
Деревня Цаочжу восточной провинции Фуцзянь, как и многие китайские деревни приходит в упадок, но не от бедности, как остальные, а от богатства. Деревня пустеет, её жители постепенно переезжают жить в США.

Как пишет китайский журнал «Southern Weekend», в настоящее время в США проживает более трёх тысяч крестьян деревни Цаочжу. Ещё три года назад в деревне проживало 2503 человека, а в настоящее время их осталось меньше тысячи.

Эта деревня находится в подчинении города Чанлэ, который в истории был важным морским портом. В годы династии Цин, несмотря на строгий запрет морских поездок, многие местные жители, рискуя жизнью, зарабатывали на жизнь мореплаванием.

В 1960 году первые пять человек из деревни Цаочжу успешно нелегально переплыли на судне в США. С тех пор и началась эта постепенная миграция.

На рыболовецких судах крестьяне выходят в открытое море, после чего пересаживаются на большие суда и плывут в Таиланд, Вьетнам или Лаос, оттуда едут в Мексику, а потом, переходя через горы, достигают «пристанища своей мечты» – США.

Этот путь очень ухабистый и опасный. Тех, кто организовывает нелегальные переезды, в Китае называют «змеиная голова». С целью получить больше прибыли, они часто до отказа набивают свои корабли перебежчиками, а еды для них запасают мало. Нередки случаи, когда люди умирали от удушья в тесных трюмах или выпадали за борт. Иногда в промежуточных странах им приходится ожидать несколько месяцев, в итоге в США они попадают через 2-3 года с момента выезда.

На границе США и Мексики их жизнь легко может оборвать пуля пограничников, а также ожидают другие опасности.

Житель деревни Цао Сяолэ рассказал, что у корабля, на котором нелегально переправлялся в США его двоюродный брат, недалеко от берегов Штатов закончилось топливо. Полмесяца они дрейфовали в море, а когда кончилась еда и вода, они сдались прибрежной охране. Другой его родственник несколько раз благополучно избежал задержания, ему удалось в Мексике залезть в машину с экскрементами и в ней пересечь границу с США. Но свою мечту он так и не осуществил, в машине он задохнулся.

Очень много беженцев из Китая погибло на этом пути, но все эти опасности и риски не останавливают их. Те, кто успешно устроился в США, рассказывают им о «зелёной карте» (вид на жительство), высоких заработках, социальном обеспечении, льготах на лечение, учёбу, отношении к людям и т.д. Всё это отличается от ситуации в Китае, как небо и земля, и, следовательно, придаёт им силы.   

В США они легально или нелегально устраиваются на работу и переправляют деньги своим семьям, которые переезжают в соседний город Фучжоу или Чанлэ, покупают там квартиры и ожидают удобного момента для переезда в Нью-Йорк, до которого по морю 13 часов езды. Как они сами говорят, все они «если не в Нью-Йорке, то на пути к нему».

Фактически этим людям ничего больше и не остаётся. Как рассказала жительница деревни Цао Сянжэнь, земли у них осталось очень мало, доходы от продажи овощей составляют всего лишь несколько тысяч юаней в год (1000 юаней = 140 долларов США).

Некоторые из них сетуют на власти, говоря: «Если обычные граждане страны готовы рисковать жизнью, чтобы только выбраться из этой страны, лишь бы только не оставаться на своей “великой родине”, то это большой позор для государства и позор для партии».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...