• Китайский адвокат-мученик снова в центре внимания общественности

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 11 января 2011 года

Прошло девять месяцев после очередного исчезновения известного китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена. Агентство Associated Press опубликовало интервью с адвокатом, которое он дал в апреле прошлого года и просил обнародовать его только в том случае если он снова надолго исчезнет или же ему удастся уехать в «безопасное место».

Гао в очередной раз пропал без вести в апреле прошлого года, через две недели после общения с корреспондентом Associated Press. Вплоть до сегодняшнего дня его местонахождение неизвестно. Поэтому агентство выполнило его просьбу и опубликовало этот материал.

В интервью адвокат рассказал, что во время прошлого своего исчезновения, которое длилось 14 месяцев, его из Пекина перевезли сначала в тюрьму провинции Шаньси, а потом Синьцзян-Уйгурского автономного района. Во время заключения он подвергался пыткам, которые «невозможно описать словами».

Полицейские раздевали его догола, после чего по очереди избивали. Однажды это длилось непрерывно двое суток, мучители уже устали и в конце связали ему руки и ноги, бросили на полу и пошли отдыхать.

Ему также часто угрожали смертью. Гао рассказал, что однажды в январе 2009 года полицейский сказал ему: «Ты должен забыть, что ты человек, ты всего лишь животное».

Когда его держали в заключении в Пекине, ему сказали, что содержание в тюрьме – это большое великодушие к нему, а также предупредили «когда нам будет надо, чтобы ты исчез, то ты тогда и исчезнешь».

Адвокат рассказал, что в этот раз он подвергся ещё более жестоким пыткам, чем в прошлый раз в 2007 году. О пережитом ранее Гао написал в своей статье «Ночь. Черный капюшон. Похищение мафией».

Его жена Кэн Хэ, которой вместе с двумя детьми удалось в прошлом году уехать в США, сказала, что она из этого сообщения впервые узнала о том, какие мучения терпит её муж в Китае. «Он никогда мне не рассказывает об этом. И тогда в апреле по телефону он тоже ничего мне не сказал. Но когда я увидела его фото, которое опубликовало Associated Press, мне показалось, что он постарел лет на 20», – говорит г-жа Кэн.

В октябре прошлого года Кэн Хэ и её 17-летняя дочь написали письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой о помощи в вызволении их мужа и отца или хотя бы получении информации о нём.

Американская неправительственная организация China Aid Association уже собрала более 150 тысяч подписей под петицией с требованием освободить адвоката Гао Чжишена. В США также создана народная организация «Друзья Гао Чжишена», которая прилагает усилия для его спасения.

****

В 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая». Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование сторонников духовной практики Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...