• Самая популярная фраза в китайском Интернете раскрывает социальные проблемы в стране

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 26 декабря 2010 года
Согласно опросам, проведённым крупными китайскими Интернет порталами, самой популярной в Сети в этом году стала фраза «Мой отец – Ли Ган». История этой фразы, отражающей печальную реальность современного китайского общества, получила настолько широкий резонанс, что китайские власти начали блокировать информацию об этом.

Ли Ган это заместитель начальника управления общественной безопасности города Баодин, очень известный и влиятельный чиновник в своём районе. В октябре этого года его сын Ли Цимин, ведя автомобиль в нетрезвом состоянии, сбил двух студенток, одна из которых Чэнь Сяофэн умерла. При этом, по словам многочисленных очевидцев, которые и задержали пытающегося уехать с место происшествия Ли, он громко закричал: «Вы поцарапали мою машину. Мой отец – Ли Ган. Если осмелитесь, то подавайте на меня в суд». 

И действительно, до суда дело не дошло. Родители погибшей девушки сначала подали заявление и даже нашёлся адвокат, который предложил бесплатно представлять их интересы в суде.

«Мой начальник получил предупреждение от пекинского управления юстиции. Когда он просил меня бросить это дело, он чуть не плакал», – рассказывает адвокат Чжан Кай.

Родителям погибшей девушки Ли Ган предложил компенсацию в размере 460 тыс. юаней ($65,7 тыс.). Сначала они не соглашались и хотели довести дело до суда. С ними не раз общались представители различных служб. В последний раз с ними встретились сотрудник городского управления безопасности, и двое начальников их посёлка. Им прямо сказали, что это уже не просто ДТП, а политическое дело и что если они не заберут заявление и будут продолжать контактировать с журналистами, это будет рассматриваться как деятельность «против партии и правительства». А за такую деятельность в КНР можно провести в тюрьме весь остаток своей жизни.

В результате они забрали заявление, отказались от адвоката и подписали соглашение о том, что не будут давать интервью и распространять эту информацию. В настоящее время они редко берут трубку, а если и отвечают, то говорят, что им неудобно говорить об этом и что они «хотят поскорее вернуться к нормальной тихой жизни» 

Несмотря на поверхностную строгость китайских законов – вождение в нетрезвом виде приведшее к аварии с летальным исходом карается смертной казнью – сын коммунистического чиновника не получил никакого наказания, за исключением, может быть пары подзатыльников от отца.  

Тем временем фраза «Мой отец – Ли Ган» широко распространилась по китайскому Интернету и стала нарицательной. В Китае Интернет является для граждан единственным средством свободного выражения своего мнения, что они и делают. Популярность данной фразы раскрывает не только сильное расслоение в китайском обществе на касту чиновников и простых людей, но и ненависть последних по отношению к вседозволенности первых.

Месяц назад отдел пропаганды компартии приказал всем китайским СМИ прекратить публикацию любой информации на эту тему.

Кроме самой популярной фразы были также определены и самые популярные запросы китайских пользователей Интернета. На первом месте оказался сайт микроблогов Twitter и известный своими разоблачительными публикациями сайт WikiLeaks. Примечательно, что оба эти сайта в Китае заблокированы режимом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...