• Всё больше китайцев нелегально уезжает за границу на заработки

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 24 декабря 2010 года
В последнее время стало резко увеличиваться число китайцев, нелегально приезжающих в другие страны на заработки. Некоторые специально платят деньги за помощь в нелегальной эмиграции, некоторые выезжают за границу по туристической или ученической визе и потом остаются там. Они говорят, что там зарплаты высокие, условия труда и отношение к рабочим «человечные».

Японский телеканал Fuji TV недавно показал передачу под названием «Жизнь со слезами», в которой рассказывается история о том, как китаец 15 лет работал чёрнорабочим в Японии, чтобы вернуть долги своей семьи и отправить свою дочь учиться в США.

Эта трогательная история была подана на фоне громких заявлений китайских властей об экономических успехах страны. Авторы программы также раскрывают тенденцию увеличения числа китайских граждан уезжающих из КНР на заработки, и готовых за границей выполнять работу, которая не приветствуется среди иностранцев.

Как сказала сотрудник пекинской организации, занимающейся помощью в оформлении документов выезжающим на заработки за границу по фамилии Лян, увеличение числа уезжающих вызвано тем, что в Китае зарплаты низкие, цены на товары высокие, здравоохранении развито плохо, учёба дорогая, жильё приобрести трудно и т.д.

Она также рассказала, что они занимаются только выезжающими в США, помогают в подготовке документов и получении визы, а потом эти люди остаются там нелегально. Самая низкая цена поездки в США 250 тыс. юаней ($36 тыс.), многие нелегалы платят от 50 до 70 тыс. юаней за незаконный переезд в США на корабле.

Особенно много, по словам Лян, уезжают из провинции Фуцзянь и Чжэцзян. Они работают в основном в китайских ресторанах, где китайские хозяева обеспечивают им жильё и питание. Зарплату они отправляют в Китай своим семьям.

Как сообщило южнокорейское агентство новостей Yonhap, среди незаконных мигрантов, приехавших в Южную Корею на заработки, большую часть составляют китайцы.

Один из них по фамилии Ли рассказал, что он приехал в Южную Корею под видом студента, но не стал учиться, а устроился на нелегальную работу. Он говорит, что в Южной Корее зарплаты, по меньшей мере, в три раза выше, чем в Китае. Причём на родине, по его словам, у рабочих статус, как у рабов, их нещадно эксплуатируют и при этом у большинства нет страховок на лечение, пенсий и какой либо другой социальной защиты, из-за чего многие совершают самоубийства.

Он также сказал, что хоть даже и существует постоянный страх быть депортированным, но в Южной Корее отношение к рабочим со стороны руководства «человечное», условия труда хорошие, плюс высокая по сравнению с Китаем зарплата, поэтому риск оправдан.

По данным Мирового банка, в 2008 году находящиеся за границей китайские эмигранты и рабочие перевели в Китай 40,63 млрд. долларов США, что составляет 1% китайского ВВП. В некоторых районах КНР перечисления родственников из за границы являются основным доходом местных жителей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...