• WikiLeaks: китайские власти платят непальским военным за арест беженцев из Тибета

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 декабря 2010 года
Согласно обнародованным сайтом WikiLeaks секретным депешам американских дипломатов, китайские власти платят пограничным отрядам Непала за то, чтобы они задерживали беженцев из Тибета.

Секретная телеграмма об этом со ссылкой на двоих надёжных информаторов была отправлена 22 февраля этого года дипломатом из американского посольства в Нью-Дели (Индия). 

В депеше говорится, что каждый год в индийскую резиденцию Далай-ламы из Тибета прибывают от 2500 до 3500 беженцев. Примерно половина из них после встречи со своим духовным лидером и поклонения возвращаются назад. Большинство из тех, кто остаются в Индии, это дети, которых отправляют в деревню тибетских детей, где они проходят школьное обучение, так как на родине власти компартии не позволяют им обучаться по тибетской системе.

По данным информаторов, в период с 1980 по 2009 годы Центр беженцев в Дхармсале, индийской резиденции тибетского правительства в изгнании, посетили 87 096 тибетцев, из которых 46 620 через время вернулись обратно в Тибет. Однако, начиная с 2008 года, после крупных акций протеста в Тибете, число беженцев заметно сократилось и в период с марта 2008 года по март 2009 года составило всего 650 человек.

В сообщении дипломата указывается, что китайские власти требуют от непальской армии усилить патрулирование границы, чтобы затруднить путь тибетским беженцам. «Власти компартии подкупают [непальскую армию], и дают денежные вознаграждения [непальским] военным чиновникам за выдачу тибетских беженцев», – сказал информатор во время встречи с дипломатом США.

Граница между Непалом и Тибетом протянулась на 1 414 км. Каждый год сотни тибетцев не желающих жить под диктатурой компартии, рискуя жизнью, переходят через неё. Многие из них погибают на обрывистых горных тропах. Китайские власти применяют различные меры, чтобы пресечь деятельность «преступников» и «антикитайских сил», усиливая «сотрудничество» с непальскими пограничниками.

У Непала существует соглашение с ООН, согласно которому тибетские беженцы не могут быть депортированы, а должны быть зарегистрированы в Центре беженцев. Но не редки случаи, когда подкупленные китайской компартией непальские чиновники, арестовывали тибетцев прямо возле офиса представительства ООН и передавали их китайской стороне. В Китае же, как правило, их всех приговаривают к срокам заключения, а в отдельных случаях и к высшей мере наказания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...