• Китайский самовар в Китае готовят на химии

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 23 декабря 2010 года

Зимой, когда мороз и холод для многих горожан в Китае излюбленным блюдом является китайский самовар «хого» (хого – огненный котёл). Стало известно, что многие самоварни, с целью сокращения себестоимости, натуральные продукты заменяют химическими добавками, придающими самовару необходимый цвет, запах и вкус. Контролирующие инстанции не знают, безопасны ли эти добавки.

Корреспонденты газеты «Вечерний Янцзыцзян» провели расследование в городе Нанкине. В результате обнаружилось, что во многих местных самоварнях обильно используют химические заменители вкуса, цвета и запаха китайского самовара, а на рынках многочисленные мелкие лавочники в большом изобилии продают эти заменители.

На одном из самых крупных городских рынков есть около семи точек продажи химических добавок для китайского самовара. Торговля там идёт очень бойко.

Один из торговцев подробно рассказал о своём товаре. Он достал три баночки и «по секрету» сказал, что без этих добавок не работает ни одна самоварня.

«Достаточно одной капли, и запах будет такой, что мигом возбудит аппетит у клиентов, и они уже не смогут жить без вашего хого», – пояснил продавец, показывая красную баночку.

Он также отрекламировал новинки химической продукции, отметив, что эффект от них ещё лучше, чем от прежних, а также указал на аббревиатуру «QS» на бутылочке, сказав, что это означает, что продукция прошла контроль качества.

Далее он показал ещё две бутылочки с надписью «перцевая эссенция» и «красный цвет хого». Он пояснил, что в хого можно положить поменьше перца, капнуть эссенцию и вкус будет очень острый, также можно класть меньше перцевого масла, а заменить его второй добавкой и хого будет необходимого красного цвета.

Ещё две добавки, которые выделил торговец, это «Король мясного запаха» и «Мощная ароматическая эссенция». «Эти добавки усиливают вкус, который посетители потом долго не смогут забыть», – пояснил он.

После этого он вытащил из под стола кипу квитанций об оплате и похвастался, сказав, что, так как у него товар всегда хороший, многие хозяева местных самоварен являются его постоянными клиентами.

Корреспондент позвонил в местное бюро по контролю качества продуктов, сказал названия вышеупомянутых добавок и спросил, являются ли они вредными для здоровья? Сотрудник бюро искренне ответил, что сейчас в продаже есть множество различных пищевых добавок и их ведомство не может точно знать, какие из них пригодны к употреблению в пищу.

Далее корреспондент позвонил в местное управление промышленности и торговли. Там ему ответили, что их ведомство отвечает только за то, чтобы на упаковках продукции были указаны название производителя, его адрес и телефон. Если это всё указано, то они считают такую продукцию соответствующей стандартам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...