• В Китае крестьяне на коленях просят еду у правительства

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 15 декабря 2010 года

Жители деревни Сяосаньпань провинции Чжэцзян, у которых власти отобрали землю, пришли к местной администрации, и стали на коленях просить еду у «земельного императора» (начальника уезда), а также требовать вернуть землю или заплатить разумную компенсацию. Власти традиционно прислали полицию, несколько пожилых крестьян были избиты, ещё несколько арестованы.

Эти акции произошли 9 и 11 декабря. Крестьяне держали сделанные на бумаге надписи: «Мы хотим жить, мы хотим кушать», «Компенсации за отобранную у людей землю должны рассчитываться по реальным ценам», «Кто нарушает законы? Кто искажает содержание документов? Это делает правительство уезда Дунтоу» и т.д.

Участники акции рассказали корреспонденту The Epoch Times, что в обоих случаях власти прислали около ста полицейских, которые отобрали у них плакаты, а также задержали нескольких активистов. Тех, кто пытался защитить этих людей, грубо избивали. Среди этих несчастных оказалась и 86-летняя жена задержанного полицией Ма Бьячжи, которая от удара упала на землю.

Всего в деревне проживает более 1700 человек, в настоящее время не подписали согласие на «продажу» своей земли 293 семьи. Отъём власти мотивируют тем, что земля принадлежит государству.

Сносы домов и отъём земли без согласования с их хозяевами китайские власти практикуют уже давно. Правительство гонится за увеличением показателя ВВП, большую долю в котором занимают операции с недвижимостью и землёй. При этом зачастую хозяевам выплачивают либо низкую компенсацию, либо не выплачивают вообще никакой.

В последнее время крестьяне от безысходности стали часто использовать обращение к властям на коленях – традиционную форму, которая была ещё при императорах. Однако в большинстве случаев чиновники либо совсем не выходят для общения с ними, и они расходятся сами, либо их просто разгоняет полиция.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...