• В Китае тысячи рабочих обанкротившейся государственной фабрики удерживали заложников

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 21 декабря 2010 года
После банкротства крупной государственной хлопчатобумажной фабрики, тысячи недовольных компенсацией рабочих вышли на акцию протеста, а также взяли в заложники двоих руководителей предприятия. Всё закончилось силовым подавлением. Ранения получили десятки человек с обеих сторон.

Инцидент произошёл 17-19 декабря в уезде Цишань провинции Шэньси.

Участники акции рассказали корреспонденту The Epoch Times, что после нескольких месяцев безуспешных переговоров с руководством о сумме компенсации, утром 17 декабря они закрыли в помещении фабрики двоих заместителей директора председательствующими в парткоме, которых они называют коррупционерами. Их не били и не ругали, а также давали им еду и питьё. Рабочие требовали, чтобы они связались по телефону с начальством и решили их вопрос.

На второй день власти прислали отряды полиции. Произошла стычка, в результате которой несколько рабочих были срочно отправлены в больницу. Также есть пострадавшие и со стороны полиции. Полицейским удалось отбить заложников.

19 декабря несколько тысяч рабочих перекрыли главную улицу напротив здания фабрики. К ним присоединились и члены их семей. В результате всех также разогнали полицейские.

Во время столкновения рабочие обзвонили все местные СМИ, но ни один корреспондент не приехал и ни одно СМИ не сообщило об инциденте. В Интернете также удаляются все сообщения и фотографии об акции.

Рабочие не уверены, что власти прислушаются к их мнению и изменят политику выплаты компенсаций, поэтому призывают общество и СМИ обратить внимание на их проблему.

В июне этого года государственная хлопчатобумажная фабрика № 9, которая работала более 60 лет, объявила о банкротстве и в сентябре была продана с аукциона хлопчатобумажной компании «Цзючжоу». Новое руководство начало масштабные сокращения сотрудников, выплачивая им 20-30 тыс. юаней ($2,8 – 4 тыс.) компенсации. При этом сотрудники лишаются пенсии. Многие из них проработали на фабрике более 20 лет.

«Последние несколько лет нам платили всего 700 юаней ($100) в месяц, но у нас была надежда хотя бы получать потом пенсию. А теперь власти распорядились выплатить нам единовременную компенсацию в зависимости от стажа, без начисления пенсии в будущем. Это противоречит законам страны», – рассказала одна из рабочих.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...