• В Китае законы написаны для простых людей, а не для чиновников

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 8 декабря 2010 года

В КНР нет главенства закона, но есть День правового информирования, направленный на повышение у граждан уровня знаний о том, что им нельзя делать и какие наказания они могут за это понести. Также в этот день, как правило, в Пекине арестовывают сотни человек приехавших рассказать правительству о нарушении законов местными чиновниками.

4 декабря в Китае официальный День правового информирования. В этот день юристы выходят на улицу и проводят бесплатные консультации по правовым вопросам. Но этот день уже традиционно стал также и днём массовых обращений граждан к правительству. Народ требует, чтобы законы соблюдали не только простые люди, но и чиновники.

Нынешний год не стал исключением. Около тысячи апеллянтов* со всей страны приехали в столицу и собрались напротив здания Центрального телевидения (CCTV). Люди привезли с собой документы и материалы, подтверждающие бесправные действия чиновников на местах. Они требовали, чтобы центральное правительство обратило внимание на их проблемы и беззакония совершаемые партийными функционерами, которые происходят повсеместно в стране.

Власти тоже не были оригинальны, они также традиционно заблаговременно прислали полицейские автобусы и до прибытия иностранных журналистов успели увезти большую половину людей во временные пункты содержания, откуда их потом отправят домой.

Оставшиеся апеллянты рассказывали репортёрам о своих чаяниях. У кого-то снесли дом и не выплатили компенсацию, у кого-то забрали землю тоже без каких-либо выплат, другие говорили о высоком уровне загрязнения воздуха промышленными предприятиями которые «крышуют» местные чиновники и т.д.

«Все это полностью отличается от происходящего в вашей стране – у нас нет прав вообще. Их лозунги говорят, что страной руководит закон, но коррупция настолько велика, что наше дело c 2000 года не разрешено до сих пор. Мы обращаемся с прошениями в течение многих лет. Подаём петицию, соблюдая соответствующие процедуры, а потом нас задерживают, и наши проблемы остаются нерешенными. Поэтому мы приехали в Пекин, чтобы подать прошение, а по возвращении домой нас снова ждет арест», – рассказала корреспонденту Рейтер жительница провинции Хэбэй Чжан Цайхун.

Чжан Цянькан, адвокат-правозащитник из города Сиана уверен, что законы в Китае направлены только на контроль над простыми гражданами в том время, как чиновники их безнаказанно не соблюдают.

«Этот день права [4 декабря] не что иное, как попытка властей сделать народ послушным правительству. Они [власти] придумали множество законов и не удивительно, что простые люди их не знают. Если бы Китай был страной, в которой главенствуют законы, то ключевым было бы не то, как законы должны контролировать и управлять народом, а то, как они должны контролировать чиновников. Нужно в первую очередь провести обучение законам чиновников. Я работаю адвокатом уже много лет и могу с уверенностью сказать, что нет законов, которые бы могли контролировать чиновников. Они могут лишить меня адвокатских прав, могут посадить меня под домашний арест, и мне некуда будет апеллировать в защиту моих прав. До тех пор, пока не прекратится тоталитарное однопартийное правление, законы всегда будут оставаться ниже прав власть имущих», – считает адвокат.



Справка:

* Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, в задачу которых входит с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...