• Тысячи человек разгромили больницу на востоке Китая

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 декабря 2010 года
Около двадцати тысяч человек в городе Чжанцзякан провинции Цзянсу вступили в противостояние с полицией и начали громить больницу после того, как власти попытались запретить им помянуть умершего от халатности врачей 5-летнего мальчика.

Обстановка в и без того взрывоопасном китайском обществе продолжает накаляться. Ситуацию усугубляет полное отсутствие у правящего режима опыта и желания вести диалог с народом, а попытки властей «решать» все проблемы силовым подавлением обостряют проблемы ещё больше.

Инцидент произошёл 5 декабря. Родители в Интернете рассказали о том, что их сын Ся Ченлинь умер через полчаса после того, как врач диагностировал ему обычную простуду и выписал лекарства. Когда ребёнок впал в кому и врачи пытались спасти ему жизнь, главврач, который изначально взялся лечить Ся, куда-то исчез. Родители так и не смогли его найти, а заведующий больницей холодно сказал им, что врачи тоже должны отдыхать от работы.


Информация об этом во всех подробностях быстро и широко распространилась в Сети. Многие пользователи Интернета стали рассказывать об аналогичных случаях, которые им известны и выражать соболезнования, а также договорились на 7-й день траура (5 декабря) помянуть мальчика.

Местные жители рассказали корреспонденту The Epoch Times, что рядом с больницей, в которой умер Ся, расположена каменная стела, на которую они повесили фотографию мальчика и стали приносить туда цветы. Людей становилось всё больше и больше. И пятого декабря власти прислали туда около 300 бойцов спецподразделений полиции. У людей отбирали цветы и приказывали им уйти.

Именно эти действия властей, по мнению горожан, и стали причиной социального взрыва. Люди стали бросать в полицейских камни. Произошли многочисленные стычки. Несколько человек были арестованы. Однако полиция не смогла защитить здание больницы. Возмущённый народ разбил там все окна и мебель в холле первого этажа.

Беспорядки длились примерно с 9 до 16 часов. В конце концов полицейские разогнали бунтующих горожан и взяли район под контроль.

За всё это время ни один местный чиновник и ни один представитель администрации больницы не вышел к народу и не попытался поговорить с людьми.

Согласно результатам проведённого ранее соцопроса, медики вызывают у китайцев наименьшее доверие среди сотрудников различных отраслей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...