• Десять наиболее крупных народных протестов 2010 года в Китае

  • Четверг, 6 января 2011 года
В минувшем году в Китае прошло множество народных протестов против действий властей. Редакция The Epoch Times выбрала десять самых значительных из них.

1. Массовые акции протеста в городе Сучжоу приняли характер  затяжной войны

Более тысячи фермеров из городка Тонган района Гаосин и города Сучжоу, провинции Цзянсу апеллировали к местным властям 14 и 15 июля из-за принудительного отъема земли и переселения. Возмущенные бездействием властей, они захватили и разграбили правительственное здание городского управления Тонгана. Чиновники бежали, оставив здание  на произвол судьбы. В противостоянии с большим количеством специальных полицейских сил, ОМОНа  и служащими государственной безопасности, каждую ночь в течение двух недель участвовали тысячи жителей. В конце концов, Бюро общественной безопасности города Сучжоу классифицировало это как политический инцидент, которым манипулируют "иностранные силы" и проводило эскалацию борьбы до восстановления контроля.

2. Тысячи разгневанных фермеров в провинции Цзянси разгромили здание правительства

Во второй половине дня 5 июля местное самоуправление Ганкоу округа Ксиушуй в городе Цзюцзян, провинции Цзянси, направило полицейские машины и более 100 сотрудников полиции, чтобы заблокировать поездку жителей деревни Донгкся в Пекин, куда они направлялись с апелляцией против насильственного переселения. Водители автобусов получили предупреждение-угрозу не сажать сельских жителей. Более 100 жителей были вынуждены ехать в Пекин  в объезд и пройти 50 километров через провинцию Хубэй. Местная полиция послала 30 полицейских автомобилей, чтобы перехватить жителей и вернуть их в зал городского управления. Жители требовали переговоров с мэром округа, но были разогнаны полицией. Две женщины из деревни были избиты до потери сознания, более двадцати человек получили ранения. Тысячи граждан от возмущения разбили стекла в здании местного правительства, 18 полицейских машин были повреждены камнями и кирпичами. Испугавшись, чиновники бежали.

3. Протестующие в Сычуани разгромили управление полиции и избили его главу

3 августа в городе Ланье округа Вейян и городе Нейцзин провинции Сычуань  были жестоко избиты и получили серьезные ранения городские офицеры местного управления полиции и полиции по вопросу парковки мотоциклов. Толпа стихийно собралась у полицейского участка и потребовала, чтобы были выданы сотрудники городского управления, которые избивали людей. Местные власти направили  ОМОН для подавления толпы из более 10 000 человек, столкновения с полицией продолжались в течение всей ночи. Более 30 полицейских получили ранения, в том числе заместитель начальника. Столкновения продолжались до 7 утра, полиция арестовала сотни людей.

4. Протестующие в провинции Шаньдун захватили 22 правительственных автомобиля

21 июня  местное самоуправление округа Вейзи города Чанъи (при администрации города Вэйфан) провинции Шаньдун послало конвой, состоящий из   60 автомобилей, в деревню Таобу для проведения принудительного сноса домов. Жители уведомили друг друга с помощью сигнальных ракет, и все вышли на защиту своих домов. Прибывшая команда была напугана большим количеством жителей и сразу отступила. Но один из них, некто Сонг Вэй, не успел скрыться. Он был ранен прямо в машине и потерял сознание, его руки и ноги были сломаны, а лицо окровавлено. Водитель попытался скрыться, но толпа разбила автомобиль и избила водителя. В конце концов, толпа настигла тех, кто был направлен местным правительством в деревню, и захватила 22 правительственных автомобиля. Они спустили все шины и требовали у партийных чиновников объяснений, зачем они приехали.

5. Разъяренная толпа подожгла полицейские машины сотрудников городского управления Куньмина, избивших пожилую продавщицу

Вечером 26 марта пожилая женщина, продавщица  уличного фермерского рынка в деревне Бейкан, района Бейши  провинции Юньнань была поймана сотрудниками городского управления (Чэнгуань) и оштрафована на 200 юаней ($ 30,19). Она опустилась на колени, чтобы просить о снисхождении, поскольку у нее было только 150 юаней, но контролеры перевернули ее тележку, ранив ее саму. Возмущенные поведением контролеров продавцы близлежащих точек и наблюдавшие за всем люди быстро собрались вокруг и закрыли их внутри микроавтобуса, чтобы они не сбежали. Разъяренная толпа захватила семь полицейских автомобилей и сожгла два из них. Столкновения продолжались до 2 часов ночи
 

6. 2 ноября  около 200 жителей общины Феникс округа Чжаоян провинции Юньнань собрались на строительной площадке в знак протеста против  действий мэра города Жаотонг, который, вступив в сговор с застройщиками,  отнял их землю, объявив ее государственной. Для подавления протеста власти Жаотонга направили более 20 транспортных средств, в том числе пожарные и две машины скорой помощи. Во второй половине дня около 1000 сотрудников городского управления и наемники с холодным оружием грабили и избивали жителей общины. Мужчина 30 лет и женщина 40 лет были избиты до смерти, десятки были ранены. Разгневанные жители перевернули автомобиль чиновника, а другие сожгли. Официальные СМИ скрыли тот факт, что сельские жители были убиты, а протестующих жителей представили в ложном свете.

7. Протест в Maaншане подавлен с помощью слезоточивого газа

Вечером 11 июня Ван Гуоквин, начальник бюро по туризму в районе Maaншань провинции Аньхой, избил студента-водителя за превышение скорости и повредил ему глазницу. Собравшаяся толпа  потребовала, чтобы Ван принес свои извинения, но Ван позвонил в полицию и попросил помощи, а сам спрятался в полицейскую машину. Власти города Maaншань направили военную полицию для разгона толпы, в этом столкновении многие получили ранения. Сам Ван скрылся с места происшествия в полицейской машине. Толпа закидала полицейских камнями и бутылками с водой, в ответ полиция применила слезоточивый газ.

8. Массовая акция протеста против загрязнения окружающей среды в Гуанси

11 июля жители деревни Панглинг округа Синьцзя,провинции Гуанси устроили крупномасштабную акцию протеста против загрязнения  окружающей среды алюминиевым заводом  «Синфа» в уезде Джингкси, города Байсэ.  Руководство завода направило в деревню 300 сотрудников завода с арматурами и палками для разгона протестующих.  Были ранены несколько человек, двух раненых пожилых жителей они столкнули в реку. Разгневанные жители окружили завод и закидали его камнями и самодельными взрывчатками. В Интернете распространилась информация, что три сотрудника завода погибли и десятки получили ранения. Часть оборудования была уничтожена. Информационный центр по правам человека и демократии сообщил, что власти направили  в этот район военную полицию, специальные полицейские подразделения и бронемашины. Власти отрицают, что были  жертвы со стороны жителей. После инцидента тысячи жителей пошли с обращением в правительство округа, но были заблокированы военной полицией.

9. Более 1000 жителей в Гуанси в противостоянии против захвата земли перевернули полицейские машины

Утром 13 октября фермеры города Лунгью округа Канву и города Вучжоу провинции Гуанси заблокировали строительство, поскольку они не получили должной компенсации за землю, которую у них насильно отобрали, они также требовали, чтобы бюро безопасности отпустило   ранее арестованных жителей. Власти города не выполнили их требования, что вызвало гнев жителей Лунгью. Семь полицейских машин и  другие транспортные средства были перевернуты разгневанными фермерами, а также был  избит офицер полиции. Военная полиция, специальные полицейские силы и служба общественной безопасности дважды разгоняли разъяренную толпу с помощью слезоточивого газа и избиений. Полиция не покидала место происшествия до 4 часов вечера.

10.   Смерть мальчика в больнице в провинции Цзянсу вызвала гнев 10 000 человек

Вечером 28 ноября 5-летний мальчик умер от внутривенной капельницы в народной больнице Джанзцяган провинции Цзянсу. Это был второй случай смерти от внутривенной капельницы в течение 10 дней в той же больнице. Дежурного врача не было рядом в критический момент. Семья мальчика и местные жители были возмущены халатностью и равнодушием больничного персонала.   Спонтанно собравшиеся люди направилась в больницу, чтобы помянуть  мальчика на седьмой день после его смерти (этот день имеет значение в китайской погребальной традиции). Однако местные власти  для их разгона послали полицию и специальные полицейские силы из Сучжоу и Чанчжоу, что еще больше возмутило тысячи людей в трауре. Гнев и ярость вылились на здание больницы - она была полностью разорена и разгромлена.  Это была первая массовая акция протеста против властей в Джанзцягане.

Источник: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...