• В Китае произошёл очередной кровавый отъём земли у крестьян

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 29 декабря 2010 года
Отъём земли у крестьян и продажа её застройщикам стали очень популярным методом пополнения местных бюджетов и личного обогащения чиновников в Китае. Очередной кровавый инцидент произошёл в деревне Таньтянь провинции Гуанси 23 декабря. Сотни полицейских избили протестующих крестьян, защищающих свою землю, которая является единственным источником их доходов.

Местные жители рассказали корреспонденту The Epoch Times, что в полдень в деревню прибыли семь экскаваторов в сопровождении местных чиновников и около трёхсот полицейских. Крестьяне потребовали показать документы, разрешающие отъём земли. Документов власти не показали, а экскаваторы начали вырывать их посевы жасмина. Крестьяне попытались помешать им, и полицейские пустили в ход дубинки. Минимум трое крестьян получили серьёзные травмы и находятся в больнице. Несколько человек было арестовано.

26 декабря крестьяне вышли на акцию протеста с плакатами, требуя освободить арестованных односельчан и не забирать землю или же увеличить сумму компенсации. В настоящее время никаких результатов они не добились.

Всего в деревне проживает около 300 человек. Живут в основном за счёт выращивания и продажи жасмина. В апреле этого года власти начали поэтапный отъём земли и в настоящее время забрали её полностью, все 31,5 гектара.

Сумма навязанной крестьянам компенсации составляет 56 488 юаней ($8070) за один му земли, однако при этом компания застройщик уже купила эту землю у властей по цене более 200 тыс. юаней за один му.

Сносы домов и отъём земли без согласования с их хозяевами китайские власти практикуют уже давно. Правительство гонится за увеличением показателя ВВП, большую долю в котором занимают операции с недвижимостью и землёй. При этом зачастую хозяевам выплачивают либо низкую компенсацию, либо не выплачивают вообще никакой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...