• Две экологические аварии произошли в Китае

  • Понедельник, 18 октября 2010 года

В результате крупной утечки отходов обогащения молибдена, загрязнению подверглись две реки в центральной провинции Шэньси. В тоже время на одной из рек в юго-восточной провинции Цзянси по невыясненным пока причинам начался мор рыбы.



Как сообщило издание «Вечерний Сиань», утром 14 октября вода в реках Хуанлунхэ и Шимэнхэ уезда Лонань стала мутной и разноцветной на участке длинной около 30 км.

Раньше в этих реках была рыба и раки, вода была чистой, крестьяне стирали в ней одежду и даже использовали её для приготовления пищи. Теперь местные жители жалуются, что если окунуть в воду руки, они начинают чесаться.

Сотрудник местного управления охраны окружающей среды подтвердил, что вода в этих реках действительно подверглась загрязнению, но степень опасности ещё не определена до конца.



Власти сообщили, что виновнику трагедии, предприятию «Циньлин» приказано остановить производство и отремонтировать оборудование. Предприятие будет отвечать за это по всей строгости закона, заверили чиновники.

Днём раньше, 13 октября, в реке Ганьцзян недалеко от города Наньчан провинции Цзянси было обнаружено около тысячи мёртвых рыб.

Корреспондент местного издания рассказывает, что мёртвые рыбы, среди которых были карпы, караси, лещи, окуни и т.д., плавали вдоль обоих берегов реки. Их глаза были неестественно выпучены и имели красно-коричневый цвет, чешуя вся слезла, а мясо на спине уже начало разлагаться.



Местные жители говорят, что мор рыбы, только в малой степени, начался несколько дней назад. Официальных объяснений со стороны властей до сих пор нет.

Подобные экологические бедствия в Китае случаются часто. Так, 28 сентября в городе Чунцине рыбаки обнаружили, что вода в реке Ибин почернела, а на её поверхности плавает большое количество мёртвой рыбы. Виновником оказалось промышленное предприятие, которое слило свои отходы прямо в реку.

27 сентября в низовье реки Хуанхуа в окрестностях города Цхэньси Гуанси-Чжуанского автономного района погибло около 100 тонн рыбы, также предположительно из-за загрязнения промышленными отходами.

Экологическая ситуация в КНР ухудшается с каждым годом. Недавно организация Гринпис опубликовала отчёт, в котором говорится, что в рыбе из реки Янцзы содержатся химические вещества способные вызывать раннее половое созревание у девочек и заболевания половой системы у мужчин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...