• Недвижимость в Китае – некачественная застройка ради роста ВВП

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 21 января 2011 года
Китай стоит на первом месте в мире по количеству возводимых ежегодно зданий. Однако он же занимает первое место и по количеству нерационально потраченных материалов и средств, а также строительного мусора после сноса новостроек, не доживших до конца срока своей эксплуатации.

Китайские специалисты отрасли недвижимости говорят, что основная концепция застройки городов в КНР, это получение моментальной выгоды. Большое внимание уделяется скорости и мало значения придаётся качеству. По их мнению, власти слепо поклоняются ВВП и так называемым «объектам показухи». Всё это в совокупности приводит к тому, что в стране сносится огромное число практически новых зданий.

Заместитель министерства капитального строительства КНР Чоу Баосин заявил, что Китай стоит на первом месте в мире по годовому количеству строящихся домов. Каждый год в стране возводятся постройки общей площадью 2 млрд. кв.км. Однако он также подчеркнул, что средний срок службы этих зданий всего 25-30 лет.

Согласно китайским государственным стандартам для гражданских зданий, срок службы основных строений и высотных домов должен составлять 100 лет, а обычных домов от 50 до 100 лет и если использовать эффективные методы строительных работ, для строителей не является проблемой достигнуть этих стандартов.

Однако в Китае повсеместно происходят сносы практически новых зданий из-за возникших различных повреждений.

Например, в январе 2007 года был снесён один из корпусов университета провинции Чжэцзян. Это было самое высокое здание на берегу озера Сиху. Оно простояло всего 13 лет.

В феврале 2009 года в городе Шеньян провинции Ляонин был снесён арочный павильон «Сягун», величина пролётов которого была самой большой в Азии. Он был построен всего 15 лет назад.

В феврале 2010 года в городе Нанчан провинции Цзянси был снесён крупные отель «Уху», который был построен 13 лет назад.

Это только несколько примеров, касающихся крупных знаковых сооружений.

«Часто взрывают дома, которые простояли только десять с лишним лет, а бывает, что сносят здания даже ещё не бывшие в эксплуатации. На их строительство тратятся огромные денежные ресурсы и материалы. При нормальных условиях они должны служить десятки лет, а у нас через несколько лет они превращаются в груду мусора», – говорит начальник государственного управления памятников культуры КНР Дан Цзисян.

Например, после сноса отеля «Уху» в Нанчане осталось 40 тыс. тонн строительного мусора, который вывезли на свалку.

Как сообщает сайт «Жэньминь», в этом процессе «строительства сноса, сноса строительства» Китай также стоит на первом месте в мире по количеству затрачиваемых лишних материалов – цемента, стали и т.д., а также на первом месте по количеству строительного мусора – 400 млн. тонн в год.

Строительный мусор в КНР занимает 30% - 40% всего мусора в стране.

«Короткая жизнь» зданий и высокие затраты ресурсов, это уже стало всеобщей «болезнью» в отрасли строительства в Китае, говорится в статье.

Постройка, снос и потом новая постройка, всё это стоит больших денег. Например, на строительство «Сягуна» в Шеньяне, который снесли через 15 лет, было потрачено более 200 млн. юаней ($28,5 млн.).

Для сравнения, в развитых европейских странах, а также США и других, официально срок эксплуатации домов составляет 50 лет, однако фактически служат они гораздо дольше. В Англии, Франции и США средний фактический срок эксплуатации зданий составляет соответственно 132, 85 и 74 года.

Почему же в Китае высокий процент сносов недавно построенных зданий?

По мнению специалистов, кроме плохого качества зданий, это ещё связано и с неумелым планированием. Многие здания сносят потому, что они построены наспех, нерационально и не вписываются в новые проекты развития инфраструктуры. Сами проекты также постоянно меняются со сменой начальников соответствующих отделов.

«У китайцев есть такое укоренившееся представление, что надо постоянно убирать старое и заменять новым, что “новое – это хорошее”. Поэтому каждый раз, когда приходит новый начальник, он считает, что начинать надо с того, чтобы свалить старое и поставит новое», – считает Чжуан Вэймин, заведующий институтом архитектурного дизайна при пекинском университете Цинхуа.

Кроме вышеописанных причин, немалую роль в этом играет и безудержное стремление властей к росту ВВП и внешним преобразованиям.

Центральное правительство постоянно оказывает давление на местных чиновников и требует от них любыми способами поддерживать рост ВВП подведомственного им района.

Работы по постройке здания включаются в ВВП также, как и работы по его сносу и постройке заново. 

К этому прибавляется распространённый девиз партии в области строительства: «В этом году один вид, через три года абсолютно новый вид», а также стремление чиновников к личным политическим достижениям.

В результате этих неправильных представлений чиновников о достижениях в виде роста ВВП, без значимых причин сносятся многие здания.

Например, стадион с тренировочными залами в городе Ухане, который был сдан в эксплуатацию 10 лет назад и в прошлом году снесён. Причиной сноса стало то, что на этом месте запланировали строить музей революции и связанный с ней монумент. Новый проект стоит 20 млрд. юаней ($2,8 млрд.).

С другой стороны, такой рост ВВП не приносит никакой пользы обществу и не имеет экономической ценности.

«Получается наоборот, ВВП растёт, а экономика терпит убытки, плюс расходуется огромное количество материалов. Кроме того, что отрапортовав о выполнении плана по росту ВВП, чиновники могут получить повышение и другие личные выгоды, такой “рост” экономики не приносит никакой пользы», – считает заведующий исследовательского института экономики провинции Шаньдун Го Сунхай.

Его поддерживает и руководитель Ассоциации недвижимого имущества КНР Лю Чжифэн: «Среди главных мотивов, на основании которых в настоящее время строятся здания в стране: побыстрее построить и получить моментальную выгоду; увеличить показатели ВВП и выслужиться перед вышестоящими».

О сносах новостроек в Китае из-за их плохого качества можно почитать в нашей предыдущей публикации «Китайские новостройки не выдерживают темпов экономического развития».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...