• Компартия Китая не собирается проводить политические реформы – аналитики

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 29 октября 2010 года
Одно из основных СМИ компартии Китая опубликовало статью, которая является первым откликом партии на вопрос о политических реформах, о которых неоднократно упоминал премьер Вэнь Цзябао, чем вызвал бурные обсуждения аналитиков. «Необходимо твёрдо и неотступно придерживаться руководящей роли партии», – говорится в статье.

Статья под заголовком «Следуя линии правильного политического курса, активно и надёжно осуществлять реформирование системы», была 27 октября опубликована на передовице газеты «Жэньминь Жибао» и перепечатана всеми крупными китайскими СМИ.

Накануне прошедшего в начале октября Пленума ЦК КПК, китайский премьер Вэнь Цзябао несколько раз в общении со СМИ подчеркнул важность политических реформ в стране. Это вызвало бурные обсуждения аналитиков. Однако на самом Пленуме не было никакого обсуждения этого вопроса, что уничтожило у многих появившуюся небольшую надежду на коренные преобразования в Китае, необходимость которых назрела уже давно.

Даная статья стала первым публичным выражением позиции партии по отношению к политическим реформам, о которых многие говорят. Под «правильным политическим курсом», о котором говорится в статье, подразумевается «руководящая роль компартии», которую «необходимо сохранить». 

Некоторые аналитики считают, что компартия боится сходить с политической сцены, боится потерять огромные выгоды, которые имеет клика её лидеров, боится, что придётся отвечать за многочисленные совершённые ей преступления и т.д. По их мнению, разговоры компартии о политических реформах это пустые слова. У партии не заложен механизм коренного преобразования, поэтому у неё только один путь –  неминуемая гибель.

Наблюдатели также отмечают, что в настоящее время в китайском обществе происходит множество хаотичных явлений, многие представители интеллигенции ищут пути выхода, видя, что страна постепенно погружается в хаос. Всё это является предвестником крупных перемен.

По поводу статьи своим мнением с корреспондентом The Epoch Times поделился пекинский адвокат Цзинь Гуанхун: «Из статьи мы видим, что компартия абсолютно не собирается сама уйти с исторической сцены. Она уже раньше говорила о демократии внутри партии, о демократии в деревнях, о том, что крестьяне должны перейти на самоуправление и проводить выборы местных чиновников. Похоже, что она может постепенно развиться до демократической системы. Но судя по этой статье, выборы могут проходить только из кандидатов от компартии. Поэтому, как ни выбирай, всё равно будет всё та же партия и всё та же система».

В статье «Жэньминь Жибао» говорится, что необходимо «придерживаться единства линии партии, народного самоуправления и главенства законов».

По мнению Цзиня, эти три составляющих противоречат друг другу, невозможно их соединить вместе. По его словам, этот также абсурдно, как и форма «главенства трёх», которую раньше пыталась продвигать компартия: главенство интересов партии, главенство интересов народа и главенство закона.   

«Кроме этого в статье приведены слова Дэн Сяопина о трёх основных моментах в политической реформе. На первое место поставлено поддержание стабильности. То есть можно не надеяться, что компартия ослабит свою цензуру и контроль. Возможно для видимости немного улучшатся материальные условия жизни людей, но в области прав и свобод ситуация будет оставаться прежней. Так называемые политические реформы, о которых говорит партия, подразумевают только преобразования в административном аппарате, после чего постепенно будут организованы выборы. Но выбирать придётся всё равно из 2-3 кандидатов отобранных партией», – говорит Цзинь.

Один из организаторов восстания студентов в 1989 году, пекинский демократический активист Бао Дунбин видит лукавство в высказываниях премьера о демократии.

«Если хорошо знать эту систему компартии, то можно понять, что слова Вэня Цзябао о политической реформе отражают мнение так называемой фракции реформаторов внутри компартии. Таким образом они пытаются получить себе законное место у власти и обеспечить политические позиции в будущем. Сейчас партия изыскивает любые способы, чтобы ещё продлить время своего пребывания у власти. Она уже давно увидела, что в стране противоречия в различных областях уже достигли предела, плюс ещё экономическая модель, которая усиливает эти проблемы. Они также хорошо понимают, что их пребывание у власти уже очень хрупко», – поясняет Бао.

Он также высказал своё мнение по поводу прошедших недавно во многих городах антияпонских акций протеста, сказав, что власти просто использовали эту форму, чтобы позволить народу «выпустить пар».

«На самом деле эти спорные острова мало беспокоят простых китайцев. Но компартия решила использовать этот шанс и дать людям возможность выплеснуть накопившийся гнев, чтобы при этом не пострадать самой. Однако мы увидели, чем это всё закончилось. Люди постепенно всё равно стали переносить своё негодование на многочисленные проблемы внутри страны и власти начали масштабно пресекать эти акции, которые сами же и спровоцировали», – рассказывает Бао.

Чжан Тяньлянь, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) считает, что данная статья «Жэньминь Жибао» написана неискренне и содержание её пустое.

«Фактически статья говорит о том, что никаких политических реформ в стране не будет. В статье нет никаких конкретных планов. Например, там говорится о важности главенства закона, но для того, чтобы это главенство реально было, необходимо иметь независимые органы правосудия. Для того, чтобы реализовать прописанные в конституции права граждан на свободу получения информации, выражения и т.д., нужно чтобы не было цензуры. Но в Китае этих условий нет, как тогда же партия собирается проводить все эти установки в жизнь? Она об этом ничего не говорит. Чтобы в стране была свобода высказываний, веры, собраний и т.д. для этого правительству не надо прилагать совсем никаких усилий. Это можно выполнить за одну ночь. Эта так называемая политика реформ и открытости, которая длится уже 30 лет, совсем не затрагивает коренных прав и свобод граждан, которые попираются в такой же степени, как и 30 лет назад. Поэтому партия не просто пустословит, она ещё и врёт и делает всё это с единственной целью – продержаться у власти ещё какое-то время», – поясняет свою точку зрения Чжан.

Далее он продолжил: «Многие ещё питают какие-то надежды на компартию. Это потому, что они увидели многочисленные проблемы в китайском обществе, но не увидели, что корнем их является именно эта “руководящая роль компартии”. Ещё в конце 70-х годов бывший генсек КПК Ху Яобан сказал, что если бы народ узнал, что совершила наша компартия, то они сразу бы свергли нас. С тех пор прошло ещё несколько десятилетий, за время которых компартия натворила ещё больше злодеяний, её долги перед народом огромны и она это знает, поэтому и боится расплаты».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...