• Пресс-конференция по саммиту ЕС-Китай отменена китайской стороной. Чего боится китайская делегация?

  • Суббота, 9 октября 2010 года
Брюссель. Запланированная на среду итоговая пресс-конференция по саммиту ЕС-Китай была отменена по инициативе китайской правительственной делегации.  Причина –  попытка  китайской стороны избежать встречи с «неугодными» ей независимыми СМИ: The Epoch Times и NTD TV.

6 октября в здании Европейского совета должна была состояться традиционная итоговая пресс-конференция по саммиту ЕС-Китай, но была отменена китайской делегацией, когда  чиновники ЕС не стали препятствовать в доступе независимым журналистам, в числе которых были четыре корреспондента китайской газеты The Epoch Times и  телевидение NTD TV (New Tang Dynasty Television).

Журналист The Epoch Times в Бельгии Ян Лисинь заявил: «Мы регулярно освещаем  новости о встречах на высшем уровне. Но такое произошло впервые, поскольку здесь присутствовала китайская делегация. Мы спросили у сотрудников пресс-службы о причинах отказа, но получили короткое объяснение «Таковы были инструкции».

Но когда, журналистам все же разрешили войти в здание, китайская делегация ясно дала понять, что отказывается присутствовать на пресс-конференции.

Президент Международной ассоциации прессы (IPA) в Брюсселе Лоренцо Консоли так прокомментировал эти события: «Я считаю, что со стороны китайской делегации шло очень сильное давление на организационные дела ЕС с целью не допустить присутствия независимых СМИ на итоговой пресс-конференции по саммиту ЕС-Китай».

«Это позор, что пресс-конференция саммита ЕС-Китай не состоялась, но я должен сказать, что для того, чтобы она прошла, мы должны были исключить присутствие некоторых независимых журналистов, поскольку тоталитарный режим не хотел их присутствия... Мне жаль, но это слишком высокая цена, – сказал Лоренцо Консоли на брифинге европейской комиссии в Брюсселе 8 октября.  – Независимым журналистам всегда должен быть разрешен доступ на пресс-конференции, и Европейская пресс-служба не должна позволять авторитарным режимам диктовать свою политику для СМИ».

«Я   подозреваю, что реальная причина заключается в том, что китайская правительственная делегация избегает острых вопросов со стороны  независимых китайских журналистов», – сделал вывод Лоренцо Консоли.

Журналисты The Epoch Times и репортеры NTD TV считают, что Пекин выступил против их медиа-компаний из-за их репортажей о случаях нарушений прав человека в Китае,  о незаконном извлечении органов, а также о коррупции и плохом управлении китайского правительства. В частности публикация в 2004 году редакционных статей  Thе Epoch Times «Девять комментариев о коммунистической партии» вызвала сильную неприязнь со стороны китайского коммунистического режима. С момента их издания 81 млн. китайцев  вышли из рядов коммунистической партии и связанных с ней организаций.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...