• Китайские миллионеры это дети коррумпированной системы

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 30 октября 2010 года
Высокий уровень коррупции в Китае позволяет сосредотачивать наибольшую часть всех богатств государства в руках чиновников компартии и их родственников. Поэтому на рост числа миллионеров и миллиардеров в КНР не повлиял даже экономический кризис.

26 октября неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции в мире». В данном отчёте уровень коррупции в Китае оценивается как «сравнительно сильный».

Среди основных причин этого один из специалистов данной организации назвал несовершенство судебной системы и слишком быстрые темпы урбанизации, сообщает радио «Голос Америки».

В последние десятилетия в Китае неуклонно растёт число богатых людей. Только в этом году количество долларовых миллиардеров в КНР увеличилось на 49 человек. Однако это не отражает улучшение благосостояния народа, как в других странах.

Согласно статистике Центра информации по Китаю Мичиганского университета, в 2008 году ежедневные расходы средней крестьянской семьи в КНР составляли около двух долларов США. Это притом, что крестьяне составляют больше 70% населения Китая.

По официальной статистике КНР, более 70% национального богатства страны сконцентрировано в руках меньше 0,5% населения.

По информации официальных китайских СМИ, в 2009 году состояние 3 тыс. самых богатых семей в стране составило 255 миллиардов долларов.

А по данным исследовательского центра Госсовета КНР за 2006 год, 91% самых богатых людей в стране являются родственниками высокопоставленных чиновников. 

Согласно результатам исследований случаев коррупции чиновников уровня провинциальных властей и министерств с 1987 года, которые провёл китайский журнал «Финансы», на разных этапах развития экономики, коррупция принимала разные формы и имела свои особенности.

Журнал опирался на данные о 120 коррупционерах первого и второго звена, которые были арестованы за эти 23 года. Однако это всего лишь число самых высоких чиновников-коррупционеров. Только в период с 2002 по 2007 годы в Китае были вынесены приговоры около 30 тыс. коррупционерам. 

Журнал выделил три основных этапа коррупции за эти 23 года.

Первый этап был с 1987 по 1992 годы. Он характеризовался использованием чиновниками в личных целях системы плановой экономики, которая давала права распределять огромные природные ресурсы.

Второй этап проходил с 1993 по 2002 годы. У чиновников появилась возможность распродавать и реструктурировать государственные предприятия, а также участвовать в городском строительстве и финансовой сфере.

Например бывший Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй, который за коррупцию был приговорён к 18 годам тюрьмы, помог бизнесмену Чжану Жункуну завладеть контрольным пакетом акций государственной компании «Лучао». Эта сделка нанесла государству ущерб в размере 47,96 млн. долларов.

В эти годы многие члены семей партийных чиновников были вовлечены в ведущие сектора экономики. Например дети бывшего премьера Ли Пэна контролировали энергетику, сын бывшего генсека Цзяна Цзэминя управлял телекоммуникациями, а сын бывшего премьера Чжу Жунцзи заправлял финансовой сферой.

Третий этап начался в 2003 году и длится до сих пор. Для него характерны продажа и покупка чиновничьих должностей, что повсеместно наблюдается сегодня в Китае.

Отмечается также увеличение числа коррупционеров с общей суммой незаконно полученных денег превышающей 100 млн. юаней ($14,2 млн.). Причём уровень их должностей неуклонно понижается. Например, Ло Япин из города Фушун провинции Ляонин, которая была арестована в 2008 году. Её обвинили в хищении 21,69 млн. долларов. При этом она занимала всего лишь пост начальника городского управления земли и природных ресурсов.     

Для искоренения коррупции юристы советуют китайским властям осуществлять строгий административный контроль выполнения антикоррупционных постановлений, создать систему декларирования доходов чиновников и сделать её прозрачной, а также сделать независимой судебную систему и провести политическую реформу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...