• Рост ВВП в Китае это просто показуха – экономисты

  • Воскресенье, 1 августа 2010 года
Китай. Глава государственного управления валютного контроля КНР И Ган заявил, что Китай уже является второй по величине экономикой в Мире, обогнав Японию. Однако специалисты указывают на то, что эффективность роста китайской экономики очень низкая.

В интервью журналу «Китайские реформы» И Ган заявил, что годовой рост экономики Китая в этом году составит 9% и что «фактически Китай уже сейчас стал второй по величине экономикой в мире».

Он также сказал, что на протяжении всех 30 лет с начала реформ темп роста экономика КНР не опускался ниже 9,5 %. Однако он признал, что существует проблема качества этого роста.

Экономист из Китайской академии социальных наук И Сяньжун указал на то, что быстрый рост ВВП Китая в основном опирается на операции с недвижимостью, и что если не устранить пузырь в этой области, то такой ВВП не играет никакой роли.

«Продажа земли и торговые операции с недвижимостью стали основным инструментом быстрого роста ВВП все эти годы. Это и есть самая большая проблема. В настоящее время власти с одной стороны пытаются сдерживать бесконтрольное раздувание рынка недвижимости, а с другой используют отрасль недвижимости, как главный инструмент роста ВВП», – сказал И Сяньжун в интервью радио «Голос Америки».

Основной целью роста экономики должно быть улучшение жизни народа, то есть когда это происходит, то такое развитие может быть длительным и стабильным. Однако, по мнению И Сяожуна, за ростом ВВП Китая стоит большой процент бедных граждан, жизнь которых за эти годы практически не улучшилась.

«Для чего нужен рост ВВП? Если эти показатели, к которым так стремятся власти, только ради чиновников, ради их репутации, ради того, чтобы кого-то обогнать, например Японию, то зачем нужен такой ВВП? Это просто показуха», – считает И.

Другой известный китайский экономист Лю Чженшань указывает на то, что в Китае не скоординирована общая экономическая структура, а все местные власти принимают рост ВВП за самую главную цель. Чтобы гарантировать устойчивые показатели роста, местные чиновники делают упор на увеличение цифр, а самый быстрый способ их увеличения, это увеличение инвестиций. И наоборот, если вкладывать средства в долгосрочные проекты, например в развитие новых технологий, то результат сразу виден не будет и тогда политические достижения чиновников никак не проявятся, то есть такие вложения им не нужны, считает Лю.

«Поэтому рост ВВП в Китае, фактически, это просто красивые цифры и больше ничего», – делает заключение Лю.

Он также сказал, что отношение находящейся в обороте денежной массы к ВВП в Китае составляет 200% (примерно 60 трлн. юаней к 30 трлн. юаней), в то время, как нормальным соотношением считается около 100%.

«Чем больше эта разница, тем менее эффективно развитие экономики. Так как одновременно с таким ростом ВВП необходимо всё больше пускать в оборот денежной массы. То есть развитие экономики слишком опирается на вложение денежной массы. Такое развитие не может быть долгосрочным», – говорит Лю. 

Лю отметил, что это имеет прямое отношение к стремлению правительства любыми способами показать увеличение экономики в цифрах. В Китае, где очень низкое внутреннее потребление и большие сбережения, огромные средства используются для вложения куда-либо, а не на потребление.

«Сначала реформ, все эти 30 лет, доля народного потребления в ВВП неуклонно уменьшается. В металлургии, производстве цемента, бетона и других отраслях уже происходит перепроизводство. Но власти стремятся показать высокие цифры роста ВВП, поэтому продолжают вкладывать туда деньги. Это только ещё больше увеличивает неэффективность развития, а также является растранжириванием средств», – считает Лю.

Китайский чиновник И Ган из управления валютного контроля сказал также, что если рост ВВП будет держаться на уровне 5% – 6% до 2020 года, то есть полвека, то это станет «беспрецедентным событием в истории человечества». Эти его слова ещё раз подтверждают мнение аналитиков о том, что важнее для китайской компартии – показать или доказать что-то миру, кого-то перегнать или же реально улучшить благосостояние народа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...