ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Налоговый кодекс: упрощенная система налогообложения для электрочайников

Великая Эпоха
Предприниматели провели протест против принятия новой редакции Налогового кодекса и отмены упрощенной системы налогообложения возле здания Верховной Рады Украины 21.10.2010 г. Фото: Владимир Бородин/The Epoch Times
Предприниматели провели протест против принятия новой редакции Налогового кодекса и отмены упрощенной системы налогообложения возле здания Верховной Рады Украины 21.10.2010 г. Фото: Владимир Бородин/The Epoch Times
Поживиться при проверке фирмы — плательщика единого налога налоговику трудно, ибо здесь всё прозрачно. Так, платя больше, чем предприятия на общей системе, упрощенцы покупали относительную независимость от налоговых органов. После утверждения нового налогового кодекса уже не смогут, пишет Василий Качерай в интернет-издании «Економічна правда».

В последнее время в Украине прокатилась волна протестов против принятия налогового кодекса в редакции, принятой в первом чтении.

Эти протесты больше направлены против уничтожения упрощенной системы налогообложения, по которой преимущественно работают плательщики единого налога — физические лица.

Вместе с тем, никто не говорит, что кодекс уничтожает упрощенную систему налогообложения для юридических лиц. Более того, никто не объясняет, почему правительство приняло такое решение.

Уничтожение упрощенной системы для физических лиц-предпринимателей, повышение ставки единого налога и взносов в Пенсионный фонд власть мотивирует малыми поступлениями в бюджет от предпринимателей и сокрытием ими своих настоящих доходов. Определенная логика в этом есть, хотя и не в таком виде, как предписано налоговым кодексом.

Об упрощенной системе для физических лиц сказано немало: приведены аргументы за и против, даны советы по эффективному ее реформированию, однако при этом не упоминается упрощенная система для юридических лиц.

Сегодня юридические лица, объем доходов которых в год не превышает 1 миллиона гривен, а количество наемных работников — пятидесяти человек, имеют право применять упрощенную систему налогообложения, уплачивая единый налог в размере 6% от выручки при уплате НДС или 10% от выручки без уплаты НДС.

При этом 42% от уплаченного единого налога попадает в Пенсионный фонд. Поэтому реальная ставка единого налога для предприятия, работающего по упрощенной системе, составляет 1,74% от выручки + НДС или 5,8% от выручки без уплаты НДС.

При этом предприятие не платит налог на прибыль, а следовательно — ведет упрощенный налоговый учет, наполняя книгу учета доходов и расходов.

Отличие упрощенной системы налогообложения юридического лица от физического в уплате единого налога заключается в том, что юридическое лицо платит не фиксированную сумму единого налога, а процент от выручки по реализации товаров или услуг.

Упрощенную систему используют немногие предприятия, потому что фактическая налоговая нагрузка при ней, как правило, больше, чем при общей системе налогообложения.

Судите сами: обычно органы ГНА требуют уплаты 1–2% от оборота НДС и столько же налога на прибыль. То есть, оплачивая 2–4%, вы будете на хорошем счету у налоговиков. В то же время, работая по упрощенной системе налогообложения, предприятие заплатит 5,8%, что явно больше, чем 2–4%.

Это признает и сама налоговая администрация в своих письмах.

В первой редакции налогового кодекса предусматривалось сохранение упрощенной системы налогообложения для юридических лиц и увеличение предельного размера выручки, что является логичным, а также уменьшение ставок единого налога вдвое.

Правда, на фоне того, что 42% от единого налога уже не будут зачисляться в Пенсионный фонд, снижение налогового давления не произошло бы. Несмотря на это, упрощенная система сохранялась. Однако из следующих редакций проекта кодекса её изъяли.

Если бы власть думала об увеличении поступлений в бюджет, она бы не только не уничтожала упрощенной системы для юридических лиц, а поощряла бы ее, увеличивая предельный размер выручки. Кажется, так и думали разработчики первой версии кодекса. Почему же она исчезла? Причина явно не в налоговых поступлениях.

Как известно, налоговый кодекс разрабатывался специалистами налоговых органов, а они прекрасно понимали, что предприятия-упрощенцы им не интересны. Уплачивая 10% от оборота, они не обязаны связывать свои расходы с хозяйственной деятельностью. А эта связь, как правило, зависит от доброй воли налогового инспектора.

К таким предприятиям налоговику придраться трудно, так как основные нарушения касаются налога на прибыль и НДС, а они их не платят. Отдав 10% от полученной выручки, остальные доходы фирма может потратить куда угодно, что логично с точки зрения предприятия, но это не дает покоя налоговикам.

Скажем, предприятие может купить своим работникам телевизор или тренажер для обустройства комнаты отдыха, и налоговикам до этого нет дела. Предприятие же, которое находится на общей системе налогообложения, даже приобретение электрочайника не может отнести к валовым расходам, не говоря о другой бытовой технике.

Если оно это сделает, то при проверке налоговый инспектор обязательно отнимет эти суммы валовых расходов или не отнимет. Здесь широкое поле для коррупции, и предприятию приходится думать: доплатить налог на прибыль или договориться с налоговиками.

Поживиться при проверке фирмы — плательщика единого налога налоговик не сможет, потому что здесь все прозрачно. Так, платя больше, чем предприятия на общей системе, упрощенцы покупают относительную независимость от налоговых органов.

Для чиновников эта неприкосновенность — как кость в горле, что и является подлинной причиной уничтожения упрощенной системы налогообложения для юридических лиц в проекте кодекса.

Подтверждает эту мысль запрет работать на упрощенной системе предприятиям сферы телевидения. Каналы, на которые не влияет налоговая, властям неинтересны.

Упрощенную систему используют и издатели газет и журналов. Благодаря ей, пресса может быть относительно независимой и объективной. Сохранится ли эта объективность после перехода на общую систему? Наконец, выживет ли тогда пресса вообще?