• Почти половина редкоземельных металлов вывозится из Китая контрабандным путём

  • Воскресенье, 31 октября 2010 года

Китайские предприниматели, занимающиеся производством редкоземельных металлов, обнаружили, что количество данных ископаемых, которые вывозятся контрабандой, составляет около 40% от доли легального экспорта.

Китай, чья добыча и производство редкоземельных металлов составляет 95%  мировой добычи, в 2006 году начал ограничивать экспорт данной продукции. В 2010 году Министерство торговли Китая объявило об экспортной квоте в 30 тыс. тонн для редкоземельных элементов, что почти на 20 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.
 
Такие редкоземельные элементы, как цезий, неодимий, лантан и скандий становятся все более важными для развития  высокотехнологического производства, но их трудно добывать в необходимых количествах.

Цены на них продолжают расти из-за сокращения экспорта из Китая. После объявления новых квот, цены на низкокачественный лантан (La) и церий (Ce) возросли на 25-30 долларов США за килограмм.
 
По словам китайского бизнесмена данной отрасли, в КНР количество легального экспорта редкоземельных элементов в 2009 году составляло 50 тыс. тонн. Количество редкоземельных элементов, вывезенных контрабандным путем за границу, превысило 20 тыс. тонн в том же году, что составляло около 40% легального экспорта.

Продавец, занятый в редкоземельном бизнесе,  пожелавший остаться анонимным, сказал в интервью National Business Daily: «Когда цены повышаются так быстро, те, кто имеет опыт в контрабанде, начнут думать о том, чтобы этим заняться».
 
Недавно китайские СМИ сообщали о многочисленных случаях контрабанды редкоземельных металлов за последнее время. Таможенники в городе Циндао провинции Шаньдун пресекли попытку замаскировать 4 тыс. тонн редкоземельных элементов как железо и  вывезти их контрабандой за границу.

Стратегический ход?

Редкоземельные элементы часто называют «высокотехнологическими витаминами», поскольку многие современные устройства не могут быть сделаны без них.
 
Китай и Соединенные Штаты контролируют соответственно 37% и 15% всемирного запаса редких металлов. До конца 80-х годов США являлись мировым лидером в редкоземельной отрасли. Но, начиная с 2000 года, поставки из Китая редкоземельных элементов заполнили мировой рынок, что обусловлено низкой стоимостью добычи и затрат на охрану окружающей среды.

Япония, ведущий производитель электроники, импортирует из Китая 97% необходимых для себя редкоземельных минералов. В сентябре, после инцидента со столкновением лодки в спорных территориальных водах, Китай приостановил экспорт редкоземельных минералов в Японию. Международные группы обеспокоены тем, что Китай может использовать это важное сырье в качестве стратегического инструмента или политического козыря.

С тех пор, как Китай начал ограничивать поставки данного сырья, США, Европейский Союз и в последнее время Япония обратились к Китаю с просьбой увеличить экспорт. В 1992 году, когда бывший китайский лидер Дэн Сяопин посетил Южный Китай, для продвижения политики реформ и открытости, он сказал: «Ближний Восток владеет нефтью, Китай – редкоземельными минералами». 

В сентябре в статье коммунистической газеты «Жэньминь Жибао» было опубликовано заявление о том, что «Китай является №1 в мире по производству, экспорту и потреблению редкоземельных минералов. Китай, следовательно, будет доминирующим голосом в вопросах производства и продаж редкоземельной продукции».

В аналогичной статье, опубликованной в  China Business Times  в том же месяце, анонимный автор назвал редкоземельные минералы «сильной китайской картой, которую можно использовать в будущих переговорах с миром».
 
Если цены на редкоземельные элементы в будущем увеличатся, экологически чистые технологии в мире станут слишком дорогими и производство их усложнится.

Фэн Ижань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...