• Китайские власти считают «слишком чувствительной» информацию о причинах импорта кукурузы

  • Вторник, 10 августа 2010 года
Китай. В этом году Китай импортировал из США около 1,2 млн. тонн кукурузы. Это более чем в десять раз превышает объёмы импорта данного злака за несколько прошлых десятилетий. Китайские власти отказались объяснять причины, побудившие их на такой шаг.

Как сообщило издание The Wall Street Journal, в июне этого года торговый корабль, доверху заполненный американской кукурузой, прибыл в порт Лункоу Бохайского залива. Это произошло впервые за последние 15 лет и вызвало большой интерес аналитиков и международных наблюдателей. Всего до настоящего времени в КНР прибыло уже 5 таких судов.

Китай, который сам является одним из крупных производителей кукурузы в мире, импортировал из США 1,2 млн. тонн этой растительной культуры. Эта цифра выглядит огромной, если учесть, что за несколько прошлых десятилетий КНР импортировал из разных стран всего около 100 тыс. тонн этого жёлтого злака, говорится в сообщении.

На протяжении долгого времени компартия в отношении сельского хозяйства придерживалась политики производства внутри страны всего, что нужно для своих нужд и в необходимом количестве. Это было одним из фундаментальных факторов поддержания стабильности в обществе, поэтому практически никаких закупок сельхоз продукции из-за рубежа не делалось, отмечает издание.

Кроме самой компартии никто пока не знает временная ли это мера или же произошли крупные перемены и это будет происходить на постоянной основе.

Издание приводит слова некоего западного чиновника, изучающего политику КНР в отношении продукции, который говорит, что китайские власти никогда не обнародовали информацию о госзапасах продукции и держат её в секрете.

Китайская экономика оказывает все большее влияние в мире, однако политику и стратегию КНР по-прежнему определяет всего несколько руководителей компартии, при этом их обсуждения всегда остаются засекреченными.     

Предположить насколько большой недостаток в кукурузе испытывает нынче КНР очень трудно, так как Пекин держит эту информацию в секрете.

Министерство сельского хозяйства КНР отказалось давать интервью по вопросу об импорте кукурузы, сказав, что эта тема «слишком чувствительная». Аналогичный отказ прокомментировать ситуацию выдали также Министерство торговли и государственный Комитет развития и реформ КНР.   

На сайте Комитета развития и реформ появилась только небольшая заметка, в которой говорится, что импорт был вызван повышением цены на кукурузу внутри страны. В данном заявлении также подчёркивается, что это не нанесёт вреда интересам отечественных производителей кукурузы и что государственные запасы продовольствия в полном порядке. При этом в сообщении ничего не сказано о том, как долго власти намерены импортировать кукурузу и в каком объёме.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...