• Азиатские Игры становятся очередным проектом показухи от которого страдает народ

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 28 октября 2010 года

До начала Азиатских Игр, которые пройдут в китайском городе Гуанчжоу, осталось две недели. Как и в случае с другими крупными международными мероприятиями, подготовка к ним в коммунистическом Китае имеет свою специфику.

Кроме насильственных сносов домов и усиления контроля над неугодными партии группами граждан, ради обеспечения во время Игр синего неба и белых облаков, а также соответствующего нормам качества воздуха, в городе будет полностью или частично приостановлена работа 72 предприятий тяжёлой промышленности.

В дни Игр жителям города запрещено что-либо красить, а также делать ремонт квартир, сопровождающийся использованием химических веществ с сильным запахом. Будет также введено ограничение на выезд автомобилей.

Местным лоточникам в дни Игр запрещается кричать на улице цены товаров и громко завлекать покупателей. Кухонные ножи будут продаваться только в специальных магазинах и только с регистрацией личных данных покупателя, сообщает радио «Свободная Азия».

Местные жители недовольны такой ситуацией и говорят, что чиновники снова занимаются показухой и заботятся только о своём имидже перед иностранными гостями, а не о людях. То есть власти беспокоятся о том, чтобы иностранцы могли себя чувствовать комфортно и дышать чистым воздухом, в то время как на своих гражданин эти нормы не распространяются. После Игр всё вернётся в обычный режим работы, и загрязнение воздуха будет продолжаться.

С экономической точки зрения такие меры приносят большие убытки. По подсчётам специалистов ограничение работы предприятий в дни Игр нанесёт убытки в сумме около 10 млрд. юаней ($1,4 млрд.).

Дан Аймин, ведущий экономист исследовательского института экономики «Чусинь» города Гуанчжоу считает, что это слишком высокая цена для имиджа правительства.

«Эти Игры принесут много проблем и неудобств, как местным жителям, так и местной экономике. Ведь Гуанчжоу является одним из главных городов с большим объемом различных производств. Раньше власти говорили, что Игры для всех горожан будут большим радостным событием, но сейчас нам постепенно открывается совсем другая картина. Все эти ограничения вызывают только ощущение отвращения и недовольства», – рассказывает Дан.

Чжу Цзянго, публицист из соседнего с Гуанчжоу города Шеньчженя, рассказал случай о том, как в провинции Шэньси недавно власти распорядились покрасить в зелёный цвет часть горы, на которой после хаотичных разработок перестала расти трава. Это было сделано, чтобы глядя издалека или же из самолёта, был виден красивый зелёный пейзаж. Когда корреспондент спросил чиновника из местного управления земли и природных ресурсов, почему они использовали такой способ, чтобы создать у людей ложную картину, тот ответил: «Это самый передовой опыт в Китае, мы узнали о нём из Интернета, так уже делают в других районах и мы тоже заимствуем их опыт».

«Об этом сообщали многие наши СМИ в начале сентября. На самом деле подобное мышление властей широко распространено и используется также и в процессе организации Азиатских Игр», – говорит Чжу.

Крупная стычка полицейских с крестьянами произошла в городе Гуанчжоу, когда власти ночью начали осуществлять масштабный снос строений в рамках подготовки к Азиатским играм. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Многие крестьяне получили ранения, более 10 человек арестованы.

Интересы своего народа для коммунистического правительства КНР не являются значимыми, тем более, когда речь идёт об образе компартии на международной арене, который она хочет создать путём проведения в стране различных международных мероприятий, говорят наблюдатели.

Кроме этого, в рамках подготовки к Азиатским Играм власти Гуанчжоу ужесточили контроль над местными последователями духовной практики Фалуньгун, которую компартия жестоко репрессирует уже 11 лет. Делается это под лозунгом «обеспечения безопасности Игр».

В коммунистическом Китае понятие «безопасности» мероприятий не такое, как в западных странах, где оно в основном касается угрозы терроризма. В КНР же наибольшую «опасность» представляет всё то, что может навредить имиджу правительства. Например, народные акции протеста, различные правозащитные мероприятия апеллянтов, диссидентов и многочисленных других групп граждан, которых подавляет компартия. Поэтому перед каждым крупным международным мероприятием эти люди становятся объектом особого внимания органов безопасности.

Массовые сносы домов, насильственные выселения людей, аресты, высылки и т.д., всё это было частью «организации» таких крупных мероприятий, как Всемирные игры боевых искусств, Олимпийские Игры 2008 года, ЭКСПО-2010 в Шанхае, предстоящие Азиатские Игры в Гуанчжоу и т.д.

При этом мировое сообщество стало всё больше закрывать глаза на грубые нарушения прав человека в КНР и предоставлять Пекину возможность проводить эти мероприятия. В свою очередь для китайских властей это является подтверждением признания на международной арене режима компартии и проводимой им политики.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...