ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Новый император слабеющей династии

Великая Эпоха
Си Цзиньпин, предполагаемый сменщик Ху Цзиньтао на посту генсека компартии Китая. Фото: AFP
Си Цзиньпин, предполагаемый сменщик Ху Цзиньтао на посту генсека компартии Китая. Фото: AFP
Руководители компартии Китая скорей всего уже выбрали сменщика Ху Цзиньтао. Внешний мир очень мало знает о личных качествах нового лидера, а также что от него можно ожидать. Однако аналитики не надеются, что он сможет осуществить в стране коренные реформы, в которых давно нуждается КНР.

Как сообщает британский журнал The Economist, 18 октября по предложению Ху Цзиньтао, нынешнего лидера компартии Китая, заместителем председателя военного совета ЦК КПК был назначен Си Цзиньпин. Этот пост в КНР считается должностью «наследника трона».

57-летний Си Цзиньпин – сын Си Чжунсюня, одного из ветеранов компартии Китая. Только в последнее время внешний мир стал ближе знакомиться с этим раннее неприметным чиновником.

Для западных наблюдателей остаётся загадкой, как он поднялся так высоко по служебной лестнице, но скорей всего немалую роль тут сыграло влияние его отца. Он был назначен на нынешний пост за закрытыми дверями, точно также как и Ким Чен Ун, преемник нынешнего диктатора Северной Кореи, был назначен на пост заместителя председателя Национальной комиссии по обороне КНДР, пишет издание. 

В статье говорится, что занимая посты руководителей провинций Фуцзянь и Чжецзянь, Си проявил своё интернациональное мировоззрение. Его нынешняя вторая жена Пэн Лиюань является звездой китайской эстрады и имеет звание генерала НОАК. Однако всего этого далеко недостаточно, чтобы назначить его на такой высокий пост.

С другой стороны его отец был репрессирован во время Культурной революции и 13 лет провёл в заключении, после чего был реабилитирован Дэн Сояпином. Однако, если говорить о сущности власти компартии КНР, Си в ней является новичком. Внутри партии очень многие против него, а также других подобных ему из так называемой «партии принцев», то есть детей высоких чиновников, пишет «Экономист».

По данным китайских властей, экономика страны растёт быстрыми темпами, однако она всё ещё нуждается в крупных финансовых вливаниях со стороны государства, и слишком зависит от экспорта.

На прошедшем недавно в Пекине пятом пленуме ЦК КПК была выдвинута установка сохранять темп роста экономики и повысить уровень зарплат. Однако китайские экспортные предприятия волнуются за то, что если слишком быстро повысятся зарплаты или же курс юаня, то это негативно отразится на их деятельности. Государственные китайские предприятия, которые привыкли пользоваться льготами в виде кредитов, земли и природных ресурсов, также опасаются, что у них отберут эти привилегии.

Что касается политических реформ, то на протяжении последних 30 лет лидеры компартии часто говорят о демократии, но практически ничего не делают в этом направлении.

Однако в стране быстро развивается Интернет и мобильная связь, что значительно упростило общение и передачу информации. Люди также стали гораздо больше выражать своё мнение, в том числе и прямую критику правящего режима. Хотя вместе с этим ужесточился контроль этих средств информации со стороны властей.

Недавно некоторые наиболее смелые китайские СМИ сообщили о публичных высказываниях премьера Вэнья Цзябао в защиту политических преобразований и демократии. Но большинство СМИ эти его слова вырезали. Таким образом, отмечает издание, очень маловероятно, что сдвиги в политическом строе произойдут до отставки Ху Цзиньтао. К тому же на недавнем пленуме ЦК в правительственном докладе была высказана похвала политических преимуществ социалистической системы компартии КНР и только вкратце было упомянуто о политических реформах, которые требуют «активных, но надёжных усилий».

Ускорит ли политические реформы Си Цзиньпин? Западные аналитики в этом сомневаются, так как для этого ему нужно будет побороть очень многочисленную «фракцию консерваторов» внутри партии. Если этого не произойдёт и не получится избавиться от диктатуры компартии, то экономике Китая будут нанесён значительный удар, считает «Экономист».

С каждым днём в Китае растут и накаляются многочисленные акции народного протеста, а также ненависть людей к партии за её равнодушное отношение к ним. Начиная с 1993 года, в течение каждых четырёх лет в КНР происходит более 90 тыс. крупных акций протеста. До сих пор властям удавалось поддерживать стабильность только благодаря росту экономики. Но если однажды этот рост спадёт, в стране вспыхнет революция.

Только ослабление контроля компартии и проведение коренных экономических реформ может спасти страну от хаоса. Это единственный разумный шаг, который должен сделать новый лидер. Однако западные наблюдатели не испытывают оптимизма на этот счёт. Когда компартия ощущает шаткость своей власти, она сразу прибегает к испытанному методу – разжиганию в массах «патриотических чувств». Яркий пример этого был на днях во время пленума ЦК, когда по всем крупным городам Китая прокатились антияпонские демонстрации, спровоцированные чиновниками.

Многие люди на Западе считают, что в Китае зрелое, уверенное в себе и разумное правительство. Но они сильно ошибаются. В настоящее время компартия Китая находится в состоянии, когда внутренние проблемы обостряются одна за другой, но вместо того, чтобы открыто признать их и начать решать, партия пытается задавить их внутрь, чтобы на поверхности всё выглядело хорошо, делается заключение в статье.