• Космические спутники КНР нужны китайскому народу или компартии?

  • Пятница, 8 октября 2010 года
Китай. Первого октября, в день прихода к власти коммунистической партии, с космодрома Сичан был запущен спутник «Чанъэ-2». Китайская пресса сообщила о том, что начинает осуществляться «мечта об исследовании Луны», а также что это событие неразрывно связано с «китайской мечтой о возрождении нации и счастье народа».

На этот проект, по данным китайских властей, было потрачено 134 млн. долларов США.  

Однако китайские независимые аналитики, считают, что данный проект властей, как и многое из её политики, никак не связан со счастьем народа. Более половины населения страны живёт в бедности и людям в данный момент нужна не Луна, а элементарные условия для жизни – еда и нормальное жильё, считают они. 

Известный китайский Интернет-комментатор из провинции Гуанси Цзин Чу поделился своим мнением по этому событию с корреспондентом The Epoch Times.

Цзин не считает, что исследование Луны является мечтой китайского народа, как это преподносят власти: «Все эти спутники, которые запускает компартия, не имеют абсолютно никакого отношения к китайскому народу. Это можно сравнить с тем, как во время голодомора власти создавали ядерное оружие, на что тратились огромные средства. В 1960 и 1961 годах, когда от голода в КНР погибло более 40 млн. человек, власти экспортировали 4,2 млн. тонн зерновых. Это делалось в обмен на ядерные технологии и оборудование для производства ядерного оружия. Это не счастье китайского народа, а наоборот позор и бедствие».

По его мнению, запуская спутники, китайские власти просто хотят показать миру свои межконтинентальные возможности, например, что они могут отправить ядерную боеголовку в любую точку планеты.     

Другой китайский аналитик Ли Бося считает, что уровень развития космонавтики, как и наличие ядерного оружия не могут отражать мощь государства и степень цивилизованности общества, как об этом пишет пропаганда компартии.

«Развитие космической индустрии, равно как и наличие ядерного оружия, не отражают мощь государства. Мощь и развитость страны отражают не военные силы и тем более не космонавтика, как твердит коммунистическая пропаганда, а уровень жизни людей, ощущают ли люди себя в безопасности, хорошо ли им живётся, есть ли в стране открытость, свобода и т.д. В противном случае Северная Корея с полупервобытным уровнем жизни, но с ядерным оружием, тоже может считаться мощной и развитой державой?», – говорит Ли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...